Skip to main content
April 2, 2019
Question

撮影時、外部マイクの電源を入れるのを忘れた。映像データから音は出ないが、シーケンスに入れると波型は出るので何か方法はあるのでしょうか?

• April 2, 2019
  • 2 replies
  • 4480 views

もしも方法があるのなら、、、と藁にもすがる思いで投稿します。

先日あるイベントをビデオ撮影したのですが、外部マイクの電源を入れ忘れていて、撮影終了後に確認すると、無音映像となっていました。

どうしよう。。。

と悩みに悩んで、BGMで乗り切るしかないと考えていた時、シーケンス上のクリップには、きちんとオーディオの波型が出ているではないですか。

premiere内で再生をすると、ボリュームが左右とも上下に動いています。音は出ていませんが。

もしかして、録音できているのではないだろうか?

と微かな期待を持ち、質問させて頂いています。

何か対策はあるのでしょうか?

どんなに小さなヒントでもいいので教えてください。

ビデオカメラは、SONY 4K Handycam FDR-AX700 です。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    April 3, 2019

もし可能でしたら、2点ほどご確認いただくといかがでしょうか。

1. 録画したカメラで再生して、音が出るか確認

→これで音が再生されない場合は、残念ながら録音されていない可能性が高いです。

2. パソコンにヘッドホンを接続して聞いてみる

→マイクの入れ忘れにもかかわらずメーターが結構なレベルで触れている場合、「ボソボソ」としたかなり低域のノイズが録音されている可能性があります。パソコン内蔵スピーカーなど低域が出ない再生環境では聞こえない可能性が高いのですが、ヘッドホンなら聞こえる可能性があります。

まずは正しく録音されている素材を再生して、ヘッドホンから音が出ることを確認してから、問題の素材を再生してみてください。

※耳に悪影響が出ないよう、再生時の音量にはくれぐれもご注意ください。

April 3, 2019

ありがとうございます。

1. 録画したカメラで再生して、音が出るか確認

>>>音量を最大にしてイヤホンで聞くと、かすかに音が聞こえます。雑音も大きいですが。

2. パソコンにヘッドホンを接続して聞いてみる

>>>上記同様に、音量を最大にしてイヤホンで聞くと、かすかに音が聞こえます。雑音も大きいですが。

premiereの修正で何とかできないものでしょうか?

Ckun
    April 4, 2019

最大音量にしてイヤホンでお聞きいただくとかすかに録音されているとのことですが、以前のご返信にありました

>ボリュームはー6からー25まで振れていて、正常な他の映像クリップと同様の振れ方です。

この大きくメーターが振れている音声はどんな音か(ノイズなのか否か)わかりますでしょうか?

その音の内容次第ですが、Premiere Proでノイズに埋もれつつもかすかに聞こえている音を救う方法で考えられるのは、音量を大きくしたうえでノイズ除去のエフェクトを使う方法です。

まず、タイムラインでクリップの音声部分を右クリックして「オーディオゲイン」を選択し、添付画像のように「すべてのピークをノーマライズ」に「-3」と入れてOKを押します。

※この操作で音が大きくならない場合は、次に書く「クロマノイズ除去」エフェクトと同じ要領で「ハードリミッター」エフェクトを適用し、「入力ブースト」の値を上げてみます。

次に、「クロマノイズ除去」を音声クリップにドラッグ&ドロップします。

あとは、クロマノイズ除去の適用量をちょうど良い感じにあるように調整してみます。

PCM ittsui
    Legend

こんにちは。

撮影したすべての映像素材(クリップ)で同様の症状でしょうか?

Finder上で再生しても音は出ない状態ですか?

premiere内で再生をすると、ボリュームが左右とも上下に動いています」とありますが、

どの程度の振れ方でしょうか?

単純に音が小さいだけであれば・・・

オーディオクリップを右クリックし「オーディオゲイン」から「ゲインの調整」で

がっつり音を上げてみるのはどうでしょう。。(ノイズも一緒に持ち上がるとは思いますが・・・)

また、音が収録されているのに別の原因で出ていないのであれば・・・

ファイルそのものをMedia Encoderや他の変換ソフトで変換してみるのはいかがでしょう?

PCM ittsuiさま

早速のアドバイスありがとうございます。

ボリュームはー6からー25まで振れていて、正常な他の映像クリップと同様の振れ方です。

FINDER上で再生しても音は出ない状態です。

ファイルそのものをいくつかのファイル形式、mp3、avi、mp4、wmw、3pg、flv、mkv、などに変換しましたが、やはり音が出ませんでした。

波型が無くて、オーディオクリップが振れなければあきらめもつくのですが。。。