Skip to main content
NF_0299
Participating Frequently
March 14, 2026
Question

教えてください 保存したプロジェクトファイルが開かなくなりました。ファイル自体にもPrのロゴも消えてしまってます。どうすればいいのでしょうか。お願いします

• March 14, 2026
  • 2 replies
  • 74 views

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@NF_0299 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.1等)を教えていただけますか。

下記を試してみてたいただけますか。

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウからPremiere Proを起動し、次に開いたウィンドウからそのプロジェクトをクリックして開けませんか。

問題のあるプロジェクト以外のプロジェクトは開けますか。

②自動保存ファイルから開けるか試してみます。

Premiere Proが保存されているフォルダーに「Adobe Premiere Pro Auto Save」フォルダーがあります。そのフォルダーを展開していくと、何分かおきに保存された自動保存ファイルが表示されます。

その中で日付時間の新しいものから読み込んでみます。読み込めたらしめたものです。ファイル名から日付時間等を削除して保存します。

*自動保存ファイルは最新のデータではなく、何分~何十分か古いものになっています。

③「アプリの環境設定をリセット」、「メディアキャッシュファイルをクリア」を試しててみます。

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

NF_0299
    NF_0299Author

ありがとうございます。
    OSがWindows 11 HomeでPremierepro2026

としかわからないのです

アラカンの初老でPC等本当に疎くてすみません
    教えていただいた方法を試してみますね

Ckun

添付していただいた画像はプロジェクトを保存していたフォルダかと思うのですが、Premiere (pro)のアプリを直接起動したり、Adobe Creative Cloud Desktopアプリを開いた時の様子などをお調べいただくことはできますでしょうか。

WindowsのスタートメニューからPremiereを起動する例

Creative Cloud DesktopからPremiereを起動する例

※下記リンク先から、プランを確認できると思います。

https://www.adobe.com/apps

また、念のため

>保存したプロジェクトファイルが開かなくなりました。

この開かないときに、何かしらのエラーメッセージなどが表示されている可能性があると思うのですが、差し支えございませんでしたらその内容のスクリーンショットも貼っていただけますと、より状況が伝わりやすくなると思います。

NF_0299
    NF_0299Author

ありがとうございます。

フォルダから開こうとするとポップアップ?というのでしょうか

メモともう一つ忘れましたがで開くかを聞かれるだけでした。

Premiereproの過去の編集した履歴からだと立ち上がってくれるのですが、上書き保存しても日付は更新されるのですが開けないんです。

アラカンの初老でPCに疎いにはお手上げでして

教えていただいた方法を試してみてみます

ありがとうございました。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

最初のご投稿で貼っていただいた画像でアイコンが白紙になっていることと、

>フォルダから開こうとするとポップアップ?というのでしょうか
    >メモともう一つ忘れましたがで開くかを聞かれるだけでした。

という点から、何らかの理由でPremiere (Pro)がアンインストールされたか、Windowsの機能である「ファイルの関連付け」が外れた状況かな?、と推測しています。

>Premiereproの過去の編集した履歴からだと立ち上がってくれるのですが、

とのことですので、Premiere (Pro)は起動する(=アンインストールされていない)ようですね。

私の返信で書きました、「WindowsのスタートメニューからPremiereを起動する例」あるいは「Creative Cloud DesktopからPremiereを起動する例」で起動することはできそうでしょうか。

もし起動できましたら、「ファイル」メニューの「プロジェクトを開く」から、保存されたプロジェクトファイルのフォルダをたどっていただき、開きたいプロジェクトファイルを選択して依頼ていただくと、いかがでしょうか。

※お書きいただいたように「過去の編集した履歴から」立ち上げていただいてもよいのですが、そうすると過去のプロジェクトも開いたままになるので少しわかりにくいかなと思い、Premiere (Pro)を単独で開く方法をおすすめする次第です。

もうひとつ、アイコンがなぜ白紙になったかも気になるところです。この症状が出る前に、パソコンに対して何か変更を加えたり設定を変えたといったことはございませんでしたでしょうか。

原因次第でうまく回避できるかどうかわからないのですが、白紙になってしまっている

「.prproj」ファイルを右クリックして「プロパティ」を開き、「全般」のタブの内容をご確認いただくといかがでしょうか。

右クリックしてプロパティを選択

その内容次第なのですが、「プログラム」の「変更(C)...」ボタンをクリックしてPremiereを既定のアプリとして選択することで、元に戻せる可能性があると思います。