Skip to main content
S66n0
Participant
June 3, 2026
Answered

文字おこしができず、「ダイアログが見つかりません」のメッセージが表示される。

• June 3, 2026
  • 2 replies
  • 49 views

Premiereをインストールしました。
OSは、Windows 11 Pro です。 
現在、動画ファイル(MP4)から、文字起こしができない状態です。
何度繰り返しても、以下のエラーメッセージが表示されます。

「ダイアログが見つかりません」
「文字起こしサービスを有効にするには、オーディオにミュートが解除された会話が含まれている必要があります。」

本フォーラムの過去投稿を拝見し、以下を実施しましたが、改善されませんでした。
・Premiereのアンインストール、再インストール
・バージョンを前のものに下げる(バージョン 26.2.2(ビルド3)からバージョン 26.2.0(ビルド65)へ変更)

対処方法をご教示いただけますようお願いいたします。

Correct answer Ckun

Premiere V26.xにて「ダイアログが見つかりません(英語版では「No dialogue found」)」という表示が出て文字起こしが失敗する現象は複数の報告があり、アドビでも確認されている問題のようです。今回お書きいただいた症状も、同様のケースかもしれないように思います。

4日ほど前にアドビスタッフの方から「ベータ版で改善した(We’re investigating a similar issue & have made improvements in the latest Beta.)」という投稿がありました。

Premiere Pro 26.0 fails to transcribe audible dialogue and displays “No dialogue found”

また、

>バージョンを前のものに下げる(バージョン 26.2.2(ビルド3)からバージョン 26.2.0(ビルド65)へ変更)

v26.2.0へのダウングレードでも改善されなかったとのことですが、v26.0.1まで戻すと改善されることが多いようです。お時間に余裕があるタイミングで、v26.0.1へのダウングレードもお試しいただく価値があるのではないかなと思います。

ベータ版を実際の作品制作やお仕事に使うのはあまり適切ではないので、上記スレッドで議論されているように、今のところ「v26.0.1にバージョンを下げる」というのが無難かもしれません。

(v26.0.1からv26.2.2までにアップデートや修正が入ったポイントは、こちらをご参照くださいませ。Adobe Premiere デスクトップ版リリースノート

2 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

Premiere V26.xにて「ダイアログが見つかりません(英語版では「No dialogue found」)」という表示が出て文字起こしが失敗する現象は複数の報告があり、アドビでも確認されている問題のようです。今回お書きいただいた症状も、同様のケースかもしれないように思います。

4日ほど前にアドビスタッフの方から「ベータ版で改善した(We’re investigating a similar issue & have made improvements in the latest Beta.)」という投稿がありました。

Premiere Pro 26.0 fails to transcribe audible dialogue and displays “No dialogue found”

また、

>バージョンを前のものに下げる(バージョン 26.2.2(ビルド3)からバージョン 26.2.0(ビルド65)へ変更)

v26.2.0へのダウングレードでも改善されなかったとのことですが、v26.0.1まで戻すと改善されることが多いようです。お時間に余裕があるタイミングで、v26.0.1へのダウングレードもお試しいただく価値があるのではないかなと思います。

ベータ版を実際の作品制作やお仕事に使うのはあまり適切ではないので、上記スレッドで議論されているように、今のところ「v26.0.1にバージョンを下げる」というのが無難かもしれません。

(v26.0.1からv26.2.2までにアップデートや修正が入ったポイントは、こちらをご参照くださいませ。Adobe Premiere デスクトップ版リリースノート

S66n0
    S66n0Author
    Participant

アドバイス、ありがとうございました。
    ご指摘のとおり、バージョンを下げることで、解決いたしました。

インストール時点では、バージョン26.2.2。
    ここから、バージョンを1つ下げて、バージョン26.2.0。症状改善せず。
    さらに、バージョン26.0.2へ下げて、文字起こしができるようになりました。

150kw

こんにちは、​@S66n0 さん

その症状は今回初めてでしょうか。

次のようにして試していただけますか。

①「環境設定」⇒「メディア分析と文字起こし」ペインで下図赤枠部のように設定して「OK」をクリックします。

*「文字起こし設定」項は「シーケンスのクリップのみを自動文字起こし」、「スピーカーのラベル付け」項は話者を区別しない場合は「いいえ、スピーカーを区別しません」を、区別する場合は「はい、スピーカーを区別します」に設定します。

②次に文字起こし素材(クリップ)を「プロジェクト」パネルからシーケンスに配置すると「テキスト」パネルの「文字起こし」タブに文字起こしが自動的に始まります。

また、文字起こしが始まらない場合は、

「文字起こし」タブの「三点リーダー」をクリックして開いたメニューから「文字起こしベースの編集文字起こしを生成」を選択すると文字起こしが始まると思います。

うまくいかない場合は、

①別の素材を使用して文字起こしを試してみます。

②ご自身の声を5~10秒くらいボイスオーバー録音して文字起こしを試してみます。

*ボイスオーバー録音時は「環境設定」⇒「オーディオ」ペインで「タイムラインへの録音中に入力をミュート」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。また録音以外のオーディオトラックはクリップが配置されていればミュートしておきます。

S66n0
    S66n0Author
    Participant

アドバイスありがとうございました。
    私のケースにおいては、ご案内の方法では、解決いたしませんでした。
    結果としては、Premiereのバージョンを下げることで解決いたしました。

インストール時点では、バージョン26.2.2。
    ここから、バージョンを1つ下げて、バージョン26.2.0。症状改善せず。
    さらに、バージョン26.0.2へ下げて、文字起こしができるようになりました。