Skip to main content
Participant
July 8, 2025
Question

文字が太くなる

• July 8, 2025
  • 1 reply
  • 156 views

win10、Premiere pro 25 を使っています。

仕事でプロマネをいただいて開くと、FirefoxでYahooのホームページを見ているのですが、

文字が太くなってしまいます。フォントは変わっていないように見えます。

システムの復元をして戻すと文字も元に戻ります。

プロマネ開いても文字が変化しない方法か、文字を簡単に元に戻す方法を教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
July 8, 2025

>仕事でプロマネをいただいて開くと、FirefoxでYahooのホームページを見ているのですが、

文字が太くなってしまいます。フォントは変わっていないように見えます。

こちらの症状ですが、ウェブブラウザのFirefoxで開いているYahoo! JAPANの表示の文字の太さということでしょうか。

もしそうですと、Premiere Proはあまり関係ないようにも思うのですが、もしかすると送られてきたプロジェクトマネージャーで収集されたプロジェクトで使用されている Adobe Fontsのインストールがきっかけとなって、フォント周りの問題が生じている可能性はあり得ると思います。

症状が出る前と出たあとの両方で、Firefoxの「設定」の「既定のフォント」が変わっていないかご確認いただくといかがでしょうか。

また、原因の切り分けのため、症状が出た後にシステムの復元ではなくすべての Adobe Fontsの削除(もしくは、Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションからログアウト)をお試しいただくといかがでしょうか。

Adobe Fonts の無料のデスクトップフォントと web フォントの追加方法 

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 

(「アドビアプリからログアウトして終了する」の部分です。)

すでにお試し済みかもしれませんが、症状が出たあと、システムの復元などは行わず単純にパソコンを再起動してFirefoxを立ち上げなおすといった操作で症状が改善されるか否かも、ご確認いただくとよいのではないかなと思います。

Participant
July 9, 2025

教えて頂きありがとうございます。

何度もプロマネを開きましたが、文字は変化しなくなりました。

なぜかは全くわかりません。

文字の変わる事がまた起こったときに、教えて頂いた方法を試してみます。

ありがとうございました。