Skip to main content
Participant
August 1, 2025
Question

文字の右から入力の際に記号を打つと一番前に表示される

• August 1, 2025
  • 2 replies
  • 145 views

Pr:Ver:24.3.0(ビルド59)

win11

アドビ製品を使い始めて3ヵ月ほどの初心者です。

動画も併せて添付させていただいてはいるのですが、画像の通り

記号を入力すると文の前に来てしまう現象を何とかしたいと思っています。

記号の後になにか文字をいれると改善はするのですが、

何らかの文字をいれたあとその不要な文字を消すと記号(今回は!マーク)は

文の頭に戻ってしまいます。

どなたか原因、または対策がわかる方いらっしゃいませんか。

拙い分で申し訳ございません。ご回答お待ちしております。

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、magical_student1378 さん

推定で申し訳ありませんが、

「アプリの環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載されています。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

Ckun

「右から入力」を選ばれている理由は、おそらく右揃えで文字を入力なさりたい状況かと思いますので、この場合は「右から左へ入力」ではなく「左から右へ入力」を選んでいただくことで解消するかと思います。

もし、「右から左へ入力」をお選びになった理由が他にあるようでしたら、状況を詳しくお書き添えいただけますと、的確な情報が得られやすくなると思います。

(私は、「右から左へ入力」についてはあまり詳しくはないです……。)

Participant

ご回答誠にありがとうございます。

やはり、左から右へにするべきということですよね。

状況を詳しくというところですと

左から右入力の場合ですと、毎回文字の位置を調整しなければならないという点がとても手間だったため、

可能であれば画面右の位置を固定したまま入力する方法を探しております。

何かいい方法があればご教示いただきたいです。

Ckun

「右から左へ入力」は、右から文字を書く言語(アラビア語など)向けの機能だったように思います。

>毎回文字の位置を調整しなければならないという点がとても手間だったため

こちらの部分につきまして、毎回調整とはどのような調整でしょうか。

私は「右から左へ入力」をちょっとした検証以外では使用していないのでその挙動には詳しくなく、意味を取り違えてしまっているかもしれないのですが、環境設定でデフォルトの段落方向を右綴じに変えることとは違う事でしょうか……。