Skip to main content
nbnbnbnbd
Inspiring
May 8, 2025
Answered

文字の書き始めの設定

• May 8, 2025
  • 2 replies
  • 495 views

Windows11 V25 2 3です

テキストで文字の書き始めを左  右 中央と変えるのはどこを操作すればよいでしょうか?

Correct answer Ckun

こちら、「テキスト揃え」のことかな?、と思っておりまして、左揃え・中央揃え・右揃えの3種類を比較したサンプルの動画を撮ってみましたので、添付してみます。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
May 10, 2025

こちら、「テキスト揃え」のことかな?、と思っておりまして、左揃え・中央揃え・右揃えの3種類を比較したサンプルの動画を撮ってみましたので、添付してみます。

150kw
May 8, 2025

こんばんは、nbnbnbnbd さん

テロップクリップを選択し、「プロパティ」パネルで「テキストレイヤー」を選択して「整列と変形」項の「整列」にある左側3個のアイコンをクリックして行います。右側3個は垂直方向です。

テキストが複数行ある場合、「テキストを左揃え」、「テキストを中央揃え」、「テキストを右揃え」等は、「テキスト」項の下図赤枠部のアイコンで行います。

下図の場合は「テキスト」項の「テキストを左揃え」アイコンをクリックした後、「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」アイコンをクリックします。

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring
May 8, 2025

ありがとうございます 文字の書き始めが左から右や 中央から膨らむ形にはなりませんか?

150kw
May 8, 2025

こんばんは

>文字の書き始めが左から右

ここの 意味が分からないのですが、

一般的な文字は書き始めが左から右になると思いますが。

それとも、文字を入力すると右から左へ入力されるということでしょうか。

その場合は、「テキスト」項の「右から左へ入力」アイコンが押されていませんか。

その左にある「左から右へ入力」アイコンを押せば左から右へ入力されると思います。

>中央から膨らむ形

下図のような形でしょうか。