Skip to main content
Participant
May 29, 2024
Answered

文字の背景をグラデーションにする方法

• May 29, 2024
  • 1 reply
  • 1111 views

この画像の様に文字の背景をグラデーションにする方法はありますでしょうか?

なるべく使い回ししたいので、モーショングラフィックスでテンプレート化できる方法があればと思っております。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは

帰宅しましたので、確認しました。

「アピアランス」項の「背景」では、グラデーションはかかりませんでした。

・シェイプならグラデーションはかかりました。

下図を見ていただければお分かりになると思います。

シェイプのグラデーションの角度変更は、シェイプ01レイヤーを選択し、選択ツールをクリックすると、プログラムモニターのシェイプ内へグラデーション角度変更ハンドルが表示されますので、このハンドルを移動して調整します(デフォルトでは、横方向のグラデーションになっています)。

モーショングラフィックステンプレートとして書き出すこともできます。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、こまったこまつ さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

今出先で詳しいことは、分からないのですが、

「アピアランス」項の「背景」では、確かグラデーションはかからないと思います。

ですので、「シェイプ」にグラデーションをかけましょう。 「シェイプレイヤーは「テキストレイヤー」の下側に配置します。

グラフィッククリップが作成されますので、モーショングラフィックステンプレートに出来ます。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは

帰宅しましたので、確認しました。

「アピアランス」項の「背景」では、グラデーションはかかりませんでした。

・シェイプならグラデーションはかかりました。

下図を見ていただければお分かりになると思います。

シェイプのグラデーションの角度変更は、シェイプ01レイヤーを選択し、選択ツールをクリックすると、プログラムモニターのシェイプ内へグラデーション角度変更ハンドルが表示されますので、このハンドルを移動して調整します(デフォルトでは、横方向のグラデーションになっています)。

モーショングラフィックステンプレートとして書き出すこともできます。