Skip to main content
Rio29
Participating Frequently
October 22, 2025
Question

文字を光らせる演出を行いたいです✨

• October 22, 2025
  • 2 replies
  • 2320 views

サンプルの映像があるので、この演出の手法についてお分かりの方ご教授いただけませんでしょうか?
もし、プラグインなど何かご存じの方いらっしゃいましたらプラグインの名前も教えていただけたら幸いです。

2 replies

150kw
Community Expert
November 7, 2025

こんばんは

返信が遅れてしまいすみませんでした。

>一瞬になってしまいます。

キーフレーム間隔が短いのではと思います。もう少し長めにしたらいかがでしょうか。

それから、円形のマスクとなっていますので、「マスクの境界線のぼかし」が200になっているにもかかわらず全然効いていません。マスクを細長い楕円にしたらいかがでしょうか。

*円形マスクを楕円形マスクにする方法はご存じですよね。

下図の例では破線の外側にぼかしがかかっています。

また、「マスクの拡張」にキーフレームを打ちますと、マスクの範囲を変化できますので、白く光る範囲も変化させることができます。

Rio29
Rio29Author
November 17, 2025

お世話になっております。
お礼、ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
ご教授いただいたやり方で作成していましたがうまくできません。
添付したものは、ご教授頂いた動画と参考動画になります。
テキスト周辺だけを光らせる。こういう感じの光感じを作成したいのですが私の説明不足できちんと伝わっていないのかなと思いました。申し訳ありません。

拡散した光感じはどうした方がいいですか?
よろしくお願い致します。

Ckun
November 17, 2025

先日、キーフレームの打ち方とモーションブラー(残像)の設定について返信した者です。

本題の光らせる演出につきましても、単純化したサンプルをたたき台として用意した方が、共通の認識でやり取りができるのではないかなと思いまして、作成してみました。

提示いただいている参考動画は、文字の間隔が若干広めから狭くなってゆく効果など複数のエフェクトが組み合わさったような演出かと思います。

下記作例は、「滲むようにボケつつ輝いた状態から、ちょっとだけキラリと輝きつつノーマルになる」という効果だけで作成したものです。

細かい動きやニュアンスは異なるかもしれないのですが、大体のイメージとしていかがでしょうか。

※私の手元のPremiere Proのバージョンが25.2.3なので、Film Impactは使用しておりません。

150kw
October 23, 2025

お早うございます、Rio29 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

①グラデーションを付けたテキストを作成し、ビデオエフェクトからFilm Impact Light & Blurs FX ⇒ FI:Wonder Glow FXエフェクトを適用します。

*このエフェクトはPremiere Pro v25.5に搭載されています。v25.4以前のバージョンにはありません。

②「エフェクトコントロール」パネルでの「 FI:Wonder Glow FX」エフェクトで各設定を行います。

・「楕円形マスク」を適用し、

・「マスクの境界のぼかし」を200.0くらいにします。

・「Intensity」にキーフレームを打って白く光る強度を変化させます。

・「Ambient Color」の色を白に設定します。

テキストに「FI:Wonder Glow FX」エフェクトを適用する方法では、光る部分がテキストのみに適用されるため失敗でした。

③悩んだ末、調整レイヤーを追加して「FI:Wonder Glow FX」エフェクトを適用してみたら、まあまあうまくいきました。カラーマットのほうにも「FI:Wonder Glow FX」エフェクトが適用されたわけです。

それから、キーフレームがリニアですと光るのが一瞬ですから、キーフレームをベジェにして、グラフの形状を少しいじる(頂上の山をなだらかにする)とより光る時間が長くなります。

以上のようなところでいかがでしょうか。

Rio29
Rio29Author

お世話になっております。ご回答頂きありがとうございます。
Premiere Proのバージョンはv25.5です。macOS vENTURA 13.0です。
キーフレームがリニアですと光るのが一瞬でしたので、キーフレームを全部選択してベジェに変更しました。
グラフの形状を少しいじるとより光る時間が長くなるとご教授いただいたのですがグラフの形状のいじり方がうまくできなく一瞬光るままになってしまいます。
どこをどのようにいじるとよろしいのでしょうか?
イメージにとても近づいております。感謝致します。
お忙しいところ申し訳ありませんが教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

150kw

>どこをどのようにいじるとよろしいのでしょうか?

私の例で説明します。

①キーフレームが「リニア」の場合

Intensityは直線的に強くなり、直線的に弱くなります。ですから強度が強い範囲はごくわずかです。

②キーフレームをベジェに変更すると、強度はベジェ曲線で表示され、頂上付近の強度が強い範囲は広がります。

③ベジェハンドル(先端の丸印)を水平方向外側へドラッグ&ドロップすると頂上付近の強度が強い範囲はより広がります。

*ベジェハンドルをドラッグ&ドロップで引き出す方向・長さによりベジェ曲線の形状が変化します。