Skip to main content
Kurepasu
Participant
February 12, 2026
Question

文字を動かしたり光らせたいです。文字を下から出したり左右からスライドのように出したり、光らせたいです。あと、ふすまの画像L/Rを観音開きのように動きを付けたいです。操作方法を教えてください。 バージョンは26.0です。 よろしくお願いいたします。

• February 12, 2026
  • 2 replies
  • 0 views

操作方法がほんとにわからなくて教えてほしいです!

文字起こしでテロップまではできたのですが文字の動きを作る操作方法がわからず

教えてほしいです。

バージョン:26.0 です。

作りたいテロップエフェクト

♦上からぴょこっと出てくるような動き

♦下から伸びる

♦下から跳ねるように

♦スライド 右から 左から

♦飛び込み

♦文字をキラキラ

ふすまの画像は右側1枚/左側1枚です。

この画像を観音開きのように開け閉めしている動きを作りたいです。

2 replies

Kurepasu
    KurepasuAuthor
    Participant
    February 13, 2026

できました!🌸😀
    丁寧に教えてくださりありがとうございます!

150kw
    Community Expert

こんばんは

>できました!

スライドやふすまができたのでしょうか。

お役に立てて良かったです。

エフェクトのほうは、先に書いたように具体的なエフェクト名やや映像のリンクを張っていただければと思います。

150kw

おはようございます、@Kurepasu さん

◆文字を下から出したり左右からスライドのように出す(「Push」トランジション使用)

①オブジェクト(テロップ等)を、最終位置に配置します。

②オブジェクト(テロップ等)クリップに、「Push」トランジションを適用します。

右上のハンドルを左右方向にドラッグしてトランジションの長さを変えると、オブジェクト(テロップ等)が出現に要する時間を調整できます。

③「Push」トランジションの設定を行います。

・Transaction TimingのStart

オブジェクト(テロップ等)が「プログラムモニター」内へ入り込むタイミングを調整します。

・Ease In、Ease Out

アニメーションのグラフの形状を変化させます。グラフを直線にすれば等速で動きます。

・Direction

オブジェクト(テロップ等)が「プログラムモニター」内を進む方向を指定します。「Left」の場合は右側から左側へ向かって進みます。

・Blur Amount

オブジェクト(テロップ等)のボケ量を指定します。「0.0」にすればぼけません。

・Rolling Shutter

オブジェクト(テロップ等)に流れるようなスピードの効果を与えます。

アニメーションの様子

◆文字を下から出したり左右からスライドのように出す(「キーフレーム使用)

①テロップ作成します。水平方向に移動したい場合は、テロップの上下方向位置を決めておくと良いです。

②「エフェクトコントロール」パネルを開き、「グラフィック」⇒「テキスト(・・・)」⇒「トランスフォーム」⇒「位置」の左側数値を増加させて、テロップをプログラムモニター外へ移動します。

*この時、数値の増減は数値の上をスクラブすると良いです。1ずつ増減します。「Shift」、「Ctrl」キーを押しながらスクラブすると、それぞれ「10」、「0.1」ずつ増減します。

*テロップの上下方向位置を変更したい場合は「位置」の右側数値で行います。

続いて、再生ヘッドを移動開始時間へ移動し、「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。

すると、再生ヘッド位置に「キーフレーム」が作成されます。

③再生ヘッドを移動終了時間へ移動し、「位置」の左側数値を小さくしてテロップを所定位置まで移動します。

すると、再生ヘッド位置に「キーフレーム」が自動的に作成されます。

以上で完成です。

キーフレームを作成する方法は、任意の2点間を移動することができます。

◆観音開き

①ふすま左右それぞれファイルを読み込んでビデオトラックに上下に配置します。

読み込み込んだ後、ビデオトラックで対象のクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」の左側数値でふすまを閉めます。

もう一方のふすまも同じように行います。

②右側ふすまを開きます。

右側ふすまのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」にふすまの移動開始と移動終了にキーフレームを打ちます。前項を参考にしてください。

③左側ふすまも同様に行います。

④ふすまを閉めるときも同様に行います。

150kw

続き

作りたいテロップエフェクト

♦上からぴょこっと出てくるような動き

♦下から伸びる

♦下から跳ねるように

♦飛び込み

♦文字をキラキラ

これらの具体的なエフェクト名が分かれば教えていただけますか。または参考とする映像があればそれらのリンクを張っていただけますか。

言葉の表現だけでは、@Kurepasu さんとの行き違いが出ると思いますので、宜しくお願い致します。

Kurepasu
    KurepasuAuthor
    Participant

ありがとうございます!

・参考動画です。
    https://youtu.be/4D-bOPd_6aM

動きのある動画なので難しいです💦
    よろしくお願いいたします。