Skip to main content
Participant
June 18, 2022
Answered

文字起こしはできますが、キャプションが作成できません

• June 18, 2022
  • 3 replies
  • 362 views

文字起こしはできますが、キャプションが作成できません。

新しく作ったプロジェクトで、ナレーションを入れ、シーケンスから文字起こししてみると、

文字起こしまでは(「テキスト」ウィンドウ・「文字起こし」タブで)正常に確認できます。概ね15秒のシーケンスで、文字起こしは40文字程度です。

その状態から「CC」ボタンを押し、「キャプションの作成」ポップアップウィンドウでデフォルトのまま「作成」ボタンを押すと、「キャプションを作成」バーが表示され、しばらくすると消えます。

ここでシーケンスを見ると、新しいサブタイトルのトラック(「C1」など)が作成されていることが分かります。

しかし、肝心のキャプション(テロップ)はなく、中身は空っぽです。

同じ環境で、以前に作ったプロジェクトで、「テキスト」ウィンドウ・「文字起こし」タブから「CC」ボタンを押すと、新しいサブタイトルのトラックが作成され、そこにはテロップが作成されています。

6/18にPremiere Proをアップデートしてからの症状で、Windowsを10から11にしてみたり、Premiere Proを再インストールしたりしましたが、同じです。

サポート頂ければ幸いです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

こんばんは

まずは回避策を見つけられて良かったです。

USフォーラムの方にバグという情報がありますので、次回または次々回アップデートくらいで修正されるのではと思います。

注目しておいてください。

3 replies

150kw
Community Expert
June 19, 2022

こんにちは、正人23866894b4vgさん

「テキスト」パネルの「文字起こし」タブには文字起こしができているのですよね。

その場合なら、もう一つの方法で試して頂けますか。

まず、キャプショントラックのヘッダー部の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「1つのトラックを削除」を選択して、キャプショントラックを削除します。

次に、「文字起こし」タブの上右の方にある「キャプションの作成」アイコンをクリックします。

続いて、「キャプションを作成」ウィンドウが開きますので、何もしないで、右下の「作成」をクリックします。

すると「キャプション」タブと「タイムライン」パネルに作成されたキャプショントラックにキャプションセグメントが作成されます。

上記でも駄目な場合は、推定ですがタイムラインにインポイント、アウトポイントを設定していませんか。この時インポイントがタイムライン最初からの場合は不必要と思い設定せず、アウトポイントのみを設定したような気がするのですが。

この場合は、インポイントも設定してみてください。

Participant
June 21, 2022

早速のお返事を頂いておりましたのに、お礼が遅くなり申し訳ありません。

教えて頂いたトラックを削除してからキャプションの作成を試しましたが、やはり変わりません(空っぽのトラックができます)でした。

イン・アウトの設定も試しましたが同様です。

その後、以前のバージョン22.0.0にダウングレードしたら、うまく行くようになりました。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html

で、「以前のバージョンの・・・」というところがありましたので、それをトライしました。

とりあえず、これで様子見ようと思います。

色々ご丁寧に教えてくださいましてありがとうございました。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
June 21, 2022

こんばんは

まずは回避策を見つけられて良かったです。

USフォーラムの方にバグという情報がありますので、次回または次々回アップデートくらいで修正されるのではと思います。

注目しておいてください。