Skip to main content
Participant
September 16, 2025
Answered

「文字起こしベースの編集」でのカット編集がベータ版でしか機能しない

• September 16, 2025
  • 2 replies
  • 136 views

「文字起こしベースの編集」で不要な繰り返し部分をハイライトし削除すると動画部分からも選択部分が削除される—

この機能を使いたいのですが、なぜか通常版では使えず、ベータ版でしか機能しなくて困っています。

使用環境はこちらです:

Premiere Pro 25.5.0(ビルド13)

iMac

Apple M3

24GB

Sonoma 14.7.1

どなたか教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

いま私の手元の検証用環境(Windows11, Premiere Pro V25.5.0)で試した限りでは問題なく機能しております。

こういった症状が出る場合、「インとアウトポイントを自動設定」のボタンがOFFになっているケースがよくありがちなので、念のためご確認いただくといかがでしょうか。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
September 18, 2025

いま私の手元の検証用環境(Windows11, Premiere Pro V25.5.0)で試した限りでは問題なく機能しております。

こういった症状が出る場合、「インとアウトポイントを自動設定」のボタンがOFFになっているケースがよくありがちなので、念のためご確認いただくといかがでしょうか。

Participant
September 18, 2025

Ckunさん、アドバイス通りに試したところ、できました!

ここ数ヶ月悩んでいたので、本当に助かりました。感謝です。

どうもありがとうございました!

150kw
September 17, 2025

こんにちは、???082 さん

ラフカット編集、フィラーワードと語間の削除等がありますが、これらのどれが使用できないのでしょうか。

例えば、語間の削除を行いたいが、語間がハイライトしないため削除できない等。

その場合は、「フィルター」アイコンをクリックし、開いたメニューから「語間」を選択しておき、次に「検索設定」を選択し、開いた「文字起こしの表示オプション」ウィンドウの「一時停止」項にチェックを入れ「一時停止の最小の長さ」のスライダーを左へ振って時間を短くすればハイライト部分が表示されるようになると思います。

上記と異なる場合は、不具合の内容を詳しく説明いただければ助かります。

Participant

お返事いただきどうもありがとうございます!

「語間」の部分の削除は以前と変わらず、問題なく行えます。

ですが、動画内での不要なセリフ部分、例えば画像のように、言い直している部分をハイライトして削除すると、以前でしたら呼応する動画部分も同時に削除できていたのに、ここ最近は通常版ではできません。

ベータ版ではこの機能がまだ使えるため、ベータ版を使っていましたが、ベータ版に不具合があった時など、通常版に戻って作業することができないため(「新しいバージョンで編集されているため編集できません」というようなエラーが出る)両方で使えるようになって欲しいです。

ご助言よろしくお願いいたします。

150kw

おはようございます、???082 さん

>以前でしたら呼応する動画部分も同時に削除できていたのに、ここ最近は通常版ではできません。

失礼しました。「文字起こし」タブでテキストを選択した場合ですね。私も確認しましたら同症状を呈しました。

クリップのテキスト選択部分が

削除されない v25.5.0

削除される  ベータ版(v25.6.0)、v24.6.8、v23.6.9

たぶんバグのような気がします。バグ報告されたらいかがでしょうか。

バグ報告は、本フォーラム右上の「注目トピック」⇒「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」⇒「★バグの報告はこちらから。Pr英語フォーラム▶ Bugs タブ ▶ 右上"post to community"投稿作成。日本語でOKです。」