Skip to main content
Participant
November 25, 2025
Answered

文字起こしベース編集の再生成

• November 25, 2025
  • 2 replies
  • 374 views

文字起こしベースの編集が可能な自動字幕の再生成のやり方があれば教えて頂きたいです。

たまに、他言語で生成されてしまったりあるいは生成自体がされない時があります。そういった時にクリップの文字起こしを再生成したいのですが、それに該当する項目が見つかりません。

「シーケンスから再度文字起こし」という部分はグレーアウトしています。

「静的な文字起こしを生成」は選択できますが、文字起こしベース編集(無音部分のカット等)が行えないので不可です。

クリップがプロジェクトに読み込まれた瞬間に自動文字起こしが生成されるようになっています。デフォルトのの言語は日本語となっていて、言語の自動検出はオフになっています。

解決策を知っている方がいらっしゃいましたらご教示下さい。

Pr 25.5.0

Windows 11

Correct answer Ckun

デフォルトの言語を日本語になさっているにもかかわらず多言語で文字起こしされることについてはもう少し状況を詳しく見てみる必要があるかもしれないのですが、

>クリップの文字起こしを再生成したいのですが、

こちらについては「プロジェクトパネル」にてそのクリップを右クリックし、「再度文字起こし...」を選択することで文字起こしのやり直しができるかと思います。

誤って英語で文字起こしされた例で画像をのせてみます。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
November 26, 2025

デフォルトの言語を日本語になさっているにもかかわらず多言語で文字起こしされることについてはもう少し状況を詳しく見てみる必要があるかもしれないのですが、

>クリップの文字起こしを再生成したいのですが、

こちらについては「プロジェクトパネル」にてそのクリップを右クリックし、「再度文字起こし...」を選択することで文字起こしのやり直しができるかと思います。

誤って英語で文字起こしされた例で画像をのせてみます。

YMKWTRKAuthor
Participant
November 29, 2025

お礼の言葉が遅くなってしまったこと誠に申し訳ありません。

内容の通りに行いましたら無事解決致しました。

助かりました。ありがとうございました。

150kw
November 25, 2025

おはようございます、YMKWTRK さん

>文字起こしベースの編集が可能な自動字幕の再生成のやり方があれば教えて頂きたいです。

「シーケンスから再度文字起こし」コマンドは確かにグレーアウトして選択できませんね。

それでは次の方法はいかがでしょうか。

ビデオ・オーディオトラックに配置の文字起こししたクリップとC 1トラックを削除し、

次に「プロジェクト」パネルから文字起こしするファイルをビデオ・オーディオトラックへ配置します。

すると「テキスト」パネルの「文字起こし」タブで再文字起こしされます。

YMKWTRKAuthor
Participant
November 29, 2025

ご返信遅くなって申し訳ないです。

方法は違いますが、プロジェクトより直接「再生成」を行う方法で解決致しました。

コメントしてくださったこと誠に感謝します。ありがとうございました。