Skip to main content
Participating Frequently
May 22, 2024
Question

文字起こし字幕のキャプションの装飾について

• May 22, 2024
  • 1 reply
  • 718 views

久しぶりにPrimeProを再開した者です。

文字起こし字幕を作っているのですがキャプションの装飾がうまくいきません。境界線を指定したいのですがアピアランスの部分に、境界線やシャドウ等の欄が出てきません。以前使用したトラックスタイルを指定してもうまくいきません。仕様が変わったのでしょうか?どうすれば境界線のある字幕が作れるでしょうか?困っています。助けてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、カッヒー さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

一般的には下図のようにアピアランス項で境界線やシャドウなどを設定できますが。

もしかしたら、ご使用のフォントはそれらが変更ができないかもしれません。

一旦、MS P明朝等のフォントに変更して試してみたらいかがでしょうか。

また、Premiere Pro v24.4にアップデートしている場合は、v24.3に戻してみていただけますか。

*v24.4は何か問題があるらしくで、現在リリースが中止されています。Premiere Proフォーラム冒頭の投稿に記載があります。

また、キャプションセグメントクリップ(黄色のクリップ)を選択して、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択すると、ビデオトラックに通常のグラフィッククリップ(桃色のクリップ)に変換され、編集が他のグラフィッククリップと同様にできるようになります。

*ご使用のフォントは境界線やシャドウ等が表示されるかわかりません。

Participating Frequently

返信ありがとうございます。

PCは、エディション Windows 11 Home、バージョン 23H2、OS ビルド 22631.3593
PrimeProはv24.3でした。

「キャプションをグラフィックにアップグレード」にしてもエッセンシャルグラフィックスの所が、明らかに表示内容が少ない気がします。もちろん境界線やシャドウ等ありません。フォントを変えてもダメでした。

150kw

早々にお返事ありがとうございます。情報もありがとうございます。

提示いただいたスクリーンショットの右上に赤三角の警告が表示されていますね。

それをクリックか右クリックするとメッセージが表示されませんか。されたらその文言を記載していただくか、そのスクリーンショットを提示いただければ、何かわかるかもしれません。