Skip to main content
Participant
August 4, 2025
Question

新しくしたPCでハードウェアエンコードで書き出しすると途中でとまってしまう

• August 4, 2025
  • 1 reply
  • 112 views

先日新しくしたWindowsPCでプレミアプロでハードコアエンコードで書き出ししようとすると途中で止まってしまいます。

2時間ほどの素材をハードコアエンコードでそのまま書き出しすると止まってしまい、試しに1分ぐらいにカットして書き出しすると正常に書き出しができます。また10分ぐらいのカットにすると途中で止まります。その動画を今まで使っていたPCに移してカットをせずそのまま書き出ししても正常に行われます。他の素材でも試しましたが同じ状況になります。

また、今まで使っていたPCで書き出しまで正常に行えたプロジェクトマネージャーを新しいPCに移して書き出ししようとしても同じように短くすると正常に書き出しするのですが、10分以上ぐらいになると途中で止まってしまいます。

プレミアプロのダウンブレードや再インストール、グラフィックボードの最新のドライバーのインストール再インストールを行っても同じ状況です。

ソフトウェアエンコードだと正常に書き出しできます

スペック
I7-14700F
メモリ32GB
1TB
NVIDIAGeForceRTX5070

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
August 4, 2025

おそらく、下記リンク先(バグ報告のスレッド)の問題ではないかと思います。

P: Premiere Pro Freeze During Export Using Hardwar... - Adobe Product Community - 15339364  

返信の量が多く一部しか目を通していないのですが、アドビのスタッフさんが「We’ve been able to reprduce the issue. 」と投稿なさっていて解決にむけて取り組まれているようです。

(2025年6月26日となっているので、すでに1か月以上経過していますが……。)

私自身はGTX1080とRTX4070を使用しており、まだRTX50シリーズの使用経験がないのですが、上記スレッドを飛ばし飛ばし読んでいると他社製の編集ソフトでもRTX50シリーズで問題が生じているという声もあり、一筋縄ではゆかない問題かもしれないように感じております。

(私は英語が得意ではなく、主に機械翻訳で読んでいるので、細かいニュアンスを間違えてとらえている可能性もございます。)