Skip to main content
Known Participant
July 31, 2024
Question

新しくプロジェクトを保存すると古いデータが消えてしまいます

• July 31, 2024
  • 1 reply
  • 206 views

最初の画面で保存してるプロジェクトの一覧が見れると思うのですが、一定数超えると下の古い物から消えていきます。

自動保存のファイルにあるか調べてみても出てこず、どうにかならないものかと困り果ててます💦

どなたか有識者の方にご助力いただきたいです。

よろしくお願いします🙇

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
July 31, 2024

おそらく「Premiere Pro へようこそ」画面の、「最近使用したもの」のリストのことではないかと思うのですが、これはあくまでも「最近使用したもののいくつか」を表示しているものして、ここから消えたものは「編集データが消えた」ということではございません。

(意図的にプロジェクトファイルを削除した場合は別です。)

実際の編集データは、新規プロジェクトを作成した際に保存した場所に、他者から受け取ったプロジェクトでしたらそのファイルを保存した場所にあるはずなので、ふだんプロジェクトを保存している場所をエクスプローラー(Windowsの場合)かFinder(Macの場合)で探していただくと見つかるのではないかなと思います。

ちなみに、Windowsの場合、初期設定では下記のパス(フォルダの場所)に保存されるようになっています。

C:\Users\[ユーザー名]\Documents\Adobe\Premiere Pro\24.0

※Premiere Pro v24.xの場合。23.xの場合は「23.0」というフォルダになります。

Known Participant
August 1, 2024

そこの中にも保存されてるものとされてないのが別れてて、必要なやつが消えてしまってます💦

他に確認する方法ってありますか?

UY320
August 5, 2024

Premirer Proの起動画面で見えているプロジェクトをフォルダから直接削除していけば古いのがでてきますが現実的ではないのと間違って使用中プロジェクトを消してしまう危険もあるので
もし、初期フォルダではない別の場所に保存してしまっているのであればプロジェクトにつけた名前をCドライブなどドライブの大元で検索してみるとかになるかと思います。
Premirer Proから探すのではなくWindowsの検索を使用して探すという感じです。

名前がわからない場合は「.prproj」がプロジェクトの拡張子になりますのでそちらで検索してみるなどかと

(Windowsの初期設定では拡張子は表示されていないので検索前にあらかじめ表示させておく必要があります)