Skip to main content
Known Participant
January 12, 2026
Frage

新たにインストールし直した方がいいでしょうか?

• January 12, 2026
  • 1 Antwort
  • 148 Ansichten
昨年11月にアップデート版が出されたのですが、PremierePro25.6をAdobeCCがアップデート
してしまったため、問題が発生し処理をした際に、25.5にダウンバージョンしました。 その時、Adobeから問題解決用をインストールしましたが、その前にベータ版を自己責任で入れました。 なんとか開けるようになったのですが、25.6をやめることにしたのです。
その時に、自動アップデートされないように、PremiereProだけはずし、以前の動作を
引き継ぐにチェックをいれていたのですが、勝手にアップデートされてしまったばかりか、
プリセットやショートカットキーの設定まで削除されてしまいました。
それで仕方なく、ショートカットキーを設定したのですが、一部がうまく動作しません。 テロップの位置合わせに使う「次の(前の)編集点を再生ヘッドまでリップルアウト/イン」 またカットし過ぎた時にリップルツールで使う「最も近い編集点をリップルアウト/イン」
のキーがうまくいきません。
カーソルの形は変わるのですが、再生ヘッドに移動させると消えてしまいます。
削除される前まではうまく作動していたのですが・・・ 手動でする際は、クリップを動かしにくく時間がかかります。 あとはネストした際ダブルクリックで別のシーケンスに移動した時に、
編集する時に固まっていたりしています。 それとプロジェクトでの保存ができないなどです。

メモリの空きを増やすなどして対処したのですが、一度アンインストールし、
インストールし直した方がいいのでしょうか?
以前から、ショートカットキーを使った作業をしている際、急に動かなくなったりして
このソフトには泣かされてきました。

PCの性能は、Windows11,メモリ32G,、ハードディスク1T 
で性能は問題ないと思うのですが・・・

1 Antwort

January 12, 2026

誰からもお返事いただけないということは、「そんなことわかってるやろ!」ということでしょうか。再インストールは手間と時間がかかります。

できたらしたくないのです。

150kw
Community Expert
Community Expert
January 13, 2026

こんにちは、lilac-rira-8787 さん

アップデートは下図フロー図を参考にしていただけますか。

150kw_0-1768288352629.png

自動アップデートされないようにするには、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウで「自動更新を有効にする」に設定します(フロー図②)。これですと「自動更新」に設定されているように感じられると思いますが、実は「手動更新」に設定されています。

150kw_1-1768288618028.png

>それで仕方なく、ショートカットキーを設定したのですが、一部がうまく動作しません。

ショートカットキーはアップデートとは関係ないように思いますが。

*念のため、下記ショートカットキーは正常に動作しています。

・最も近い編集点をリップルアウト/インとして選択

・最も近い編集点をトリミングアウト/インして選択

・最も近い編集点をロールとして選択

また、ここから以降の意味がいまいち良く分からないのですが。

Premiere Proのバージョンは、当分の間はアドビさんが推奨している「v25.5」を使用するのが良いと思います。昨日でしょうか、v25.6.4がリリ-スされましたが、まだ詳細情報が分かりませんので、アップデートの必要性が無い場合は、まだアップデートはしないほうが良いと思います。

January 16, 2026

丁寧なフロー図付きのお返事ありがとうございました。

アップデートは、AdobeCCのデスクトップ版で管理できるとありましたので、そこでバージョンをダウンさせ、25.5を使用しています。
その時に、PremiereProだけをチェックから外していたのですが、以前説明いたしましたように、勝手にアップデートされ中身の設定もすべて削除されてしまいました。

しかし、それ以降はアップデートされなくなり助かっています。あの時なぜアップデートされたのか不明なのですが、ネットのクラウドでの設定が自動更新が有効になっていたためでしょうか?よくわかりませんが、一度アップデートされたあとは、されなくなりました。

今までソフトがうまく動かなくなる現象がよく生じていましたので、この機会に思い切ってアンインストールし再度インストールしなおしてみます。

また不具合が引き継がれているようでしたら、また投稿いたしますので、どうぞその時はよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。