Skip to main content
Inspiring
October 18, 2018
Answered

新機能「ベクターグラフィックスの編集と変形」に関して教えて下さい。

• October 18, 2018
  • 1 reply
  • 283 views

現在、PremiereProCC2019(13.0)の新機能を調べております。「ベクターグラフィックスの編集と変形」に関してどのような機能なのかAdobe社のWebサイトを読んだのですが理解できません。この機能では何を操作してどのような事が可能になるのでしょうか?関連すると思われる箇所を少し触ってみたのですが何が変わったのか分かりませんでした。PremiereProCC2018と比較して教えて頂けると幸いです。

下記のWebサイトを読んでおります。

新機能と強化機能 | Premiere Pro CC の最新リリース

Premiere Pro のグラフィックワークスペースを使用してタイトルとモーショングラフィックスを作成します。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

エッセンシャルグラフィックで適当な文字を入れて(テンプレートそのままでもOK)大幅な拡大をお試しいただくとわかりやすいかと思います。エフェクトコントロールの「ベクトルモーション」を使うと、例えば1000%に拡大しても滑らかな輪郭が維持されます。

もしIllustratorをお使いでしたらイメージがつかみやすいと思いますが、従来はベクトルデータの素材はラスタライズされた状態で処理されていたので、拡大や変形によってボケたり荒れてしまったものが、新しい機能によってベクトルデータのまま処理されるようになったということで、演出的な自由度が高まるものだと思います。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 18, 2018

エッセンシャルグラフィックで適当な文字を入れて(テンプレートそのままでもOK)大幅な拡大をお試しいただくとわかりやすいかと思います。エフェクトコントロールの「ベクトルモーション」を使うと、例えば1000%に拡大しても滑らかな輪郭が維持されます。

もしIllustratorをお使いでしたらイメージがつかみやすいと思いますが、従来はベクトルデータの素材はラスタライズされた状態で処理されていたので、拡大や変形によってボケたり荒れてしまったものが、新しい機能によってベクトルデータのまま処理されるようになったということで、演出的な自由度が高まるものだと思います。

茶田郎Author
    Inspiring
    October 19, 2018

回答ありがとうございました。

新機能のメリットに関して理解する事が出来ました。