Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
March 2, 2026
Answered

新規で文字起こしをした結果の表示が異なる意味は?

• March 2, 2026
  • 2 replies
  • 36 views

今回もクリエイティブカレッジの受講生からのご質問です。

転載者は、Windows環境で v26 で検証してから質問しております。

カレッジの講義動画は、v25 の初期のバージョンで収録されています。

講義の動画およびテキストでは、読み込んだクリップに「文字起こし開始」から文字起こしを行なうと、次の図のようになると説明されています。

講義動画で説明される文字起こしの結果表示

しかしながら、同じ手順で文字起こしを行なうと、次のようになりました。

実際に文字起こしを行なってみた結果表示

話者は1名だけなので、文字起こしの内容自体には問題なく、もちろん編集も可能です。受講者からの質問内容は、

複数行に分かれた結果と、ひとまとまりになってしまう結果で、何か違いがあるのか?

どこかの設定を変えることで、両者の表示を切り替えることができるのか?

ということなのですが、以上についてご教示をお願いいたします。

他にも必要な情報等あれば、お手数でもご指摘をお願いいたします。

Correct answer 150kw

こんにちは、​@Matthew Eyes さん

私の確認結果(Win11+Premiere v26.0.1)では、シーケンスへ映像素材(約45秒)を入れた場合です。

フィラーワードや語間の削除を行いますと、細かく分かれるようです。

元にも戻す場合は、「Ctrl+Z」を何回か押します。

お試しください。

【追加です】

3分強の映像素材をシーケンスに配置したら、「文字起こし開始」が表示されクリックしてから文字起こしを行なうと、9分割されていました。

次にフィラーワードの削除を行うと、18分割になりました。

さらに語間の削除を行うと、23分割になりました。

推定ですが、最初は「段落」で分割されるのではと思います。さらに、フィラーワードや語間の削除を行うと「文」や「文節」で区切られるのではと思います。

2 replies

Ckun
    Community Expert

私はクリエイティブカレッジの教材にアクセスできないので正確な手順はわからないのですが、添付して頂いた「講義の動画およびテキスト」の画像を拝見すると、既に誤字脱字の修正や加筆が行われているように見えます。

(文字起こしでは入ってこないはずの「~」や「!」。「・」などが含まれていますね。)

ですので、このテキスト側の画像は、文字起こし直後ではなく、文字起こし後に何かしら手作業で調整を行った後のものではないかなと思うのですが、そのような手順の解説は入っていませんでしたでしょうか?

Inspiring

Ckun さん、いつもありがとうございます。

ご指摘をいただいて、講義動画を確認しましたところ、シーケンス上のクリップに対して、文字起こしを開始ボタンをクリックして、文字起こしが完了した瞬間のスナップショットがこちらになります。

文字起こし完了直後のパネル表示

たしかに前回アップした画像とは異なりますが、文字起こしがブロックではなく行に分かれているのは間違いないようです。やはり v26 とは違うんでしょうかね?

Ckun

改めて、Premiere (Pro)のバージョンによって文字起こし結果が変わるかを別の素材(先ほどの検証で使用したものよりもゆったりとしたテンポのもの)で調べたところ、差が見られました。

なぜ差が出るのかまではわかりませんが、差が出るということは確認できましたので、改めて返信してみた次第です。

ちなみに、本題とは関係ないのですが、クリエイティブカレッジの講義動画から切り出していただいた画像からは「動的文字起こし」を使用しているように見受けられます(私もそれに倣って動的文字起こしで試しています)。

Matthew Eyesさんが検証してくださった画像の方は「静的文字起こし」の結果のようでしたので、一応念のため動的・静的の間で差が出ないかも確認しましたが、差は出ないようでした。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、​@Matthew Eyes さん

私の確認結果(Win11+Premiere v26.0.1)では、シーケンスへ映像素材(約45秒)を入れた場合です。

フィラーワードや語間の削除を行いますと、細かく分かれるようです。

元にも戻す場合は、「Ctrl+Z」を何回か押します。

お試しください。

【追加です】

3分強の映像素材をシーケンスに配置したら、「文字起こし開始」が表示されクリックしてから文字起こしを行なうと、9分割されていました。

次にフィラーワードの削除を行うと、18分割になりました。

さらに語間の削除を行うと、23分割になりました。

推定ですが、最初は「段落」で分割されるのではと思います。さらに、フィラーワードや語間の削除を行うと「文」や「文節」で区切られるのではと思います。

Inspiring

150kw さん、いつも素早いご回答ありがとうございます。

当方でも語間やフィラーワードをを削除することで、ブロックが分割されるのを確認しました。

ということは、どこかの段階で表示方法は変わっているけれど、それにはあまり意味がないという理解でいいでしょうか?

150kw

@Matthew Eyes さん

ちょっと外出しましたので返事が遅れました。すみません。

>どこかの段階で表示方法は変わっているけれど、それにはあまり意味がないという理解でいいでしょうか?

最終的には、さらにテキストの修正や不要な句読点を削除して、キャプションを作成して話し言葉の区切りになれば良いのですよね。しかし一発でそのようにはうまくいかない場合も多く、分割や結合が必要になっているようですよね。

>それにはあまり意味がないという理解

愚才の私の頭では、そのように思いますが、そこら辺の理屈はアドビサポートに問い合わせてみたらいかがでしょうか。

それから、「ベストアンサー」をクリックしていただきありがとうござます。