Skip to main content
Participating Frequently
March 12, 2024
Answered

新規インストールしたPremiereProでプロジェクトを開くと落ちる

• March 12, 2024
  • 1 reply
  • 902 views

プロセッサ AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor 3.59 GHz
実装 RAM 32.0 GB
エディション Windows 11 Home
バージョン 23H2
グラボ GTX1650
*HD編集しかする予定はありません

PremiereProのバージョン 24.2.1(ビルド2)
グラボのドライバーは最新にアップデートしました(Studio Driver)

おとといPremiereProをダウンロードしてインストールいたしました。

公式Youtubeの指示通りにチュートリアルに取り組んでおりますが、作業中断時にPremiereProを終了→再度立ち上げ→プロジェクトを選択した瞬間にPremiereProが落ちてしまいます。何度繰り返しても同様です

公式サイト(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/fix-premiere-pro-crash-issues.html)の見解通り

プロジェクトからワークスペースを読み込みを選択解除 は行いましたが改善されません

こちらの記載通り(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html)

Profileフォルダ内にある、「Adobe Premiere Pro Prefs」ファイルのファイル名を変更すると問題なく立ち上がりますが、再度中断すると再びプロジェクトファイルを開いた瞬間に落ちます

試しに、管理者として起動はチェックを入れてみました。

初めてのインストール直後なので、プラグインその他を能動的に入れてはいません。

毎回「Adobe Premiere Pro Prefsファイルのファイル名を変更」するのも手間で、何か解決策がありましたらご提示ください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

すでにクラッシュ時の対応策はほとんどお試し済みのようなので悩ましいところではございますが、他に確認するとしますと

• ATOKなどマイクロソフト以外の日本語入力を使用しているか否か
  • 新規ユーザーでの起動(こちらの手順Cです。管理者権限のあるユーザーを新規に作成します。→おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) )
  • 他のプロジェクトファイルでも症状が出るか否か(まだ一つしか作成なさってませんでしたら、単純なシーケンスと素材が一つだけのようなものを新規で作成してお試しいただければと思います。)
  • NVIDIAのドライバを少し古いものに変えてみる

といったところでしょうか。

少しだけ気になりますのは、以前

Premier proにてプロジェクトファイルが開けなくなった - Adobe Community - 14399146  

このようなご投稿がございまして解決済みになっていないことです。

根拠がないので私の勝手な妄想に過ぎないのですが、CPUによっても挙動が変わる可能性も捨てきれないようには感じております(私はIntel製のCPUを使っております)。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

すでにクラッシュ時の対応策はほとんどお試し済みのようなので悩ましいところではございますが、他に確認するとしますと

• ATOKなどマイクロソフト以外の日本語入力を使用しているか否か
  • 新規ユーザーでの起動(こちらの手順Cです。管理者権限のあるユーザーを新規に作成します。→おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) )
  • 他のプロジェクトファイルでも症状が出るか否か(まだ一つしか作成なさってませんでしたら、単純なシーケンスと素材が一つだけのようなものを新規で作成してお試しいただければと思います。)
  • NVIDIAのドライバを少し古いものに変えてみる

といったところでしょうか。

少しだけ気になりますのは、以前

Premier proにてプロジェクトファイルが開けなくなった - Adobe Community - 14399146  

このようなご投稿がございまして解決済みになっていないことです。

根拠がないので私の勝手な妄想に過ぎないのですが、CPUによっても挙動が変わる可能性も捨てきれないようには感じております(私はIntel製のCPUを使っております)。

Participating Frequently

ご丁寧にありがとうございます。

・新規ユーザー 他業務との兼ね合いもあり改善難しいところです(もともと管理者権限は持ってるのですが)

・他のプロジェクトファイル 再現性ばっちりで綺麗に落ちました

グラボのドライバについては後ほど試してみます。

AdobeはAcrobatをすでに使っておりまして、そちらでいくつかインストールしたフォントがありますのでそちらを当たりつつ、他業務との兼ね合いもあり、御指摘のatokだけは外しがたく・・・体験版時点でよかったというところでアンインストールを試みてみます。