Skip to main content
Participant
August 20, 2018
Answered

映像を書き出す際、「フレームブレンド」を選択すると音声の波形が変わるが何か影響があるのか教えてください

• August 20, 2018
  • 3 replies
  • 2243 views

プレミアプロより、映像を書き出す際、

「フレームブレンド」を選択すると、他のものを選択したときより音の波形が少し変わります。

「フレームブレンド」は画に影響するものだと思っていたのですが、

なにか音にも影響するものなのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

おっしゃる通り、フレームブレンドは映像にのみ関わるものかと思います。

シーケンス上でフレームレートが混在する際に、フレームサンプリングではカクカク感が目立ちすぎてオプチカルフローでは破綻してしまうといった場合にフレームブレンドを用いることがありますが、音声でトラブったことはいまのところ無いです(気づいていないだけ、という可能性もありますが……)。

ご質問の状況は書き出し時の設定ということでしたので、試しに59.94i素材を24.00pに書き出す状況にて、「書き出し設定」画面でフレームサンプリング、フレームブレンド、オプティカルフローの3つのタイプでmp4(H.264+AAC)で書き出し、Audition CCのマルチトラックに並べて正相・逆相でそれぞれ加算して比較してみましたが、完全に打ち消し合いましたので音声に変化は出ていないようです。

「波形」をどのように比較なさったのかと、シーケンスのフレームレートと書き出し設定のフレームレートなどがわかりましたら、何か原因がつかめるかもしれません。

3 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    August 21, 2018

おっしゃる通り、フレームブレンドは映像にのみ関わるものかと思います。

シーケンス上でフレームレートが混在する際に、フレームサンプリングではカクカク感が目立ちすぎてオプチカルフローでは破綻してしまうといった場合にフレームブレンドを用いることがありますが、音声でトラブったことはいまのところ無いです(気づいていないだけ、という可能性もありますが……)。

ご質問の状況は書き出し時の設定ということでしたので、試しに59.94i素材を24.00pに書き出す状況にて、「書き出し設定」画面でフレームサンプリング、フレームブレンド、オプティカルフローの3つのタイプでmp4(H.264+AAC)で書き出し、Audition CCのマルチトラックに並べて正相・逆相でそれぞれ加算して比較してみましたが、完全に打ち消し合いましたので音声に変化は出ていないようです。

「波形」をどのように比較なさったのかと、シーケンスのフレームレートと書き出し設定のフレームレートなどがわかりましたら、何か原因がつかめるかもしれません。

150kw

こんばんは、fuku00さん

フレームブレンド等のデュレーションの補間方法は、スローモーションビデオ等を作成するときに使用するのが一般的だと思います。スローモーションにすれば、音声のピッチは当然下がると思います。

通常再生の場合は、フレームブレンドを使用する必要がないと思いますが。

違っていたらごめんなさい。

ぷろなみ
    Legend

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から、Premiere コミュニティへ移動いたしました。