Skip to main content
Participant
October 27, 2019
Question

映像制作に必要なスペック

• October 27, 2019
  • 1 reply
  • 203 views

現在使用しているPCだとプレミアプロのプレビュー中に動画がかくついてしまいます。

新しいPC(MacBook Pro13インチ)の購入を考えています。

スペックとしては

プロセッサ:第8世代の2.8GHzクアッドコア Intel Core i7

メモリ:16GB

ストレージ:512GB(SSDストレージ) にしようと考えています。

*製作したい映像としては1分から2分程度のものです。

その中でいくつもの動画を繋げ、エフェクトをかけたいとおもっています。

上記のスペックで大丈夫でしょうか。

映像を制作している方々がどのくらいのスペックのPCを利用しているのかを教えていただけると、とてもありがたいです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

Community Expert
    October 28, 2019

下記リンクを参考にすると、4Kの編集が多い場合は32GBのオプションを選べるMacBook Proが最適になりますが、MacBook Pro16GBでも編集はできます。
    https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements/2019-1.html#PremiereProの必要システム構成

後からeGPUを追加することもできるので、4Kの処理速度を上げることはできると思います。

現在はMacをお使いですか?

注意する事は、OS Xの最新版「Catalina」は32bitアプリが全て使えません。
    そのため、アップル製のアプリ以外は、正常に動作するか事前の確認が必要です。
    アドビのアプリ(CC2019)の殆どで動作に不具合が出ています。(プラグインに32bitが含まれているなどの理由)
    もうすぐ、Premiere Proのアップグレード(CC2020)はリリースされると思いますが、Catalinaの動作は問題が出ると思います。

MacBook Pro購入時は、おそらくOSに「Mojave」がインストールされています。
    当分は「Catalina」にアップグレードされない事をお薦めします。(CC2019以前は全て動作不可です)