Skip to main content
Masa Chika
Participant
July 23, 2026
Question

昨日Premierデビューしましたが

• July 23, 2026
  • 6 replies
  • 40 views

昨日Premierデビューしましたがメールにて「PremierProを学ぶ#1」というリンクがあったのでその動画を観ながらトレースしていってたのですが、冒頭から動画内の説明のように進めなくて困っています。

リンクページからのサンプル動画と素材動画はzipファイルでダウンロードフォルダへダウンロード出来ているのですが、解説動画約3:00くらいからの内容が全く出来なくて、ダウンロードしたフォルダが見当たらないため解説動画が言うような保存先設定が出来ない状態です。

デビューしたてで何もわからないため最初の最初なので解説動画通りにレクチャーしていきたいと思っていた矢先から躓いて困っています。

わかりにくくてすみませんが誰かわかる人がいましたら教授お願いします

6 replies

150kw
    Community Expert
    July 24, 2026

こんにちは、​@Masa Chika さん

昨日リンクを張っていただたのは、「アドビことはじめ クリエイティブカレッジ」のちょっと古い解説動画ですね。 

「アドビことはじめ クリエイティブカレッジ」は年3回くらい?開催されているようです。

現在は第14期の申し込み受付中ですので、スキル向上を図るため受講をご検討されたらいかがでしょうか。

申込期間:2026年6月17日(水)0:00 ~ 2026年11月10日(火)23:59 

申込対象者  Creative Cloud有償メンバー

入校式 2027/1/13 卒業式 2027/4/23

詳細は下記リンクをご覧ください。

https://www.adobe.com/jp/creativecloud/roc/events/creativecloud/creativecollege/application.html

*昨晩は返信ありがとうございました。

Ckun

「PremierProを学ぶ#1」でググったリンク先を見ると、少し古いバージョンで制作した動画のようなので、今の最新版(Premiere v26.x)とは少し異なる画面になっていますね。

動画ではないのですが、公式のヘルプページの方は新しいバージョンでの説明になっているので、こちらも併せてご参照いただくと、合わせ技でどうにかなるのではないかなと思います。

新規プロジェクトを作成

ちなみに、ダウンロードしたZIPファイルは「展開」されてますでしょうか?

Masa Chika
    Participant

返信ありがとうございます。

貴重な時間を使っていただき感謝します。

展開の仕方が合ってるかは自信がないのですが、保存先に解説動画と同じ素材動画があるフォルダへ保存設定だけはできました。

しかし、その先の解説ですぐにまた現在と違う設定みたいなことが多数連続してきたので動画止めました⋯

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

操作方法が異なるバージョンの説明を見ながら学ぶのは結構なストレスだと思うので、動画の方はざっくりとした雰囲気を見る程度にとどめた方がよいかもしれないですね。

まだ昨日の今日ですし、公式動画以外にもいろいろ学ぶ方法はあると思いますので、焦らずゆっくり取り掛かっていただく感じで良いのではないかなと、個人的には思います。

(お仕事で急に動画制作を振られたなど、急ぎの状況だったりする場合には別ですが……。)

Masa Chika
    Participant

OSはWindows11Home、Premiereのバージョンは26.3.0(ビルド93)です。

Masa Chika
    Participant

ちなみに8分~の説明も現在の仕様とは異なるため理解できなくて詰まります

Masa Chika
    Participant

こんにちは、150kwさん

返信ありがとうございます。

動画のリンクはこちらです。

動画が3年前の投稿なのでこの動画内で説明している内容やUI関連が現在と違っているため初心者には理解できず迷子状態です⋯。

もしご教授いただけましたらお願いいたします。

150kw

こんにちは、​@Masa Chika さん

先ずはPremiereデビューおめでとうございます。

「PremierProを学ぶ#1」がどういう解説動画か分かりませんので、そのリンクをここの書き込み欄にコピー&ぺースとしていただけませんか。

そうしていただければ、その解説動画のリンクを開き、3:00くらいからの内容を説明したいと思います。

この私の書き込み欄の下部に「返信」がありますので(下図赤枠部)、それをクリックすると、書き込みができるようになります。

それから投稿を起こす場合は各投稿ごとに、OSとそのバージョン、Premiere のバージョン(v26.3等)を教えていただけますか。