Skip to main content
Participant
January 27, 2023
Question

書き出しから編集に戻れない

• January 27, 2023
  • 7 replies
  • 473 views

サポートにも問い合わせたのですが、結局はPCメーカーに問い合わせしてくださいというだけで終わってしまいました。同じ事象が発生して解決されていた方がいらっしゃったらご教示いただけると幸いです。

Windowsの新規管理者アカウント作成で事象は解決しましたが、PremiereProを使うためだけにユーザー切替を行うのは非現実であるため、皆様のお力添えください。

事象

Premiere Proで動画を書き出し(Ctrl+M)後、書き出しタブに遷移するものの、そこから編集タブやその他ウィンドウを選択することができなくなる。

環境

• ソフト:Premiere Pro 23.0
  • ログインユーザー:Microsoftアカウント(管理者権限)

これまでの対応

• メディアキャッシュファイル全クリア ⇒×
  • 高速処理デコードを無効にする ⇒×
  • 外部接続機器の取り外し ⇒×
  • サードパーティ製プラグインの削除または無効化  ⇒×
  • クリーンブート ⇒×
  • 新規ユーザーアカウント作成 ⇒改善
  • 以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除しCreative Cloud アプリケーションを再インストールする ⇒×
This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

7 replies

UY320
Community Expert

現状を見る限り「新規ユーザーアカウント作成」=OS側で個人ファイルにトラブルが有り、ソフトが正常に使用できなくなったと見受けられます。
結果的に該当の方法でアカウントの乗り換えなどが改善策になるかなぁと思うのですが、記載頂いた以外にトラブルシューティングはまだあるので記載してみます。

・GPUドライバーの再インストール(オンボードの場合はメーカーに相談)
・セキュリティソフトの停止
・Prの下位Verにする(今ですと22など)
・バックグラウンドで動いているOSのデフォルト機能以外を停止
・Prにサードパーティー製のPlug-inがある場合は削除

WIPSAuthor
Participant

早速のご回答ありがとうございます。

これから外出してしまうため、戻り次第いただいた方法を試してみたいと思います。

またご報告させていただきます!

WIPSAuthor
Participant
January 30, 2023

続報が遅くなりました!

教えていただいたトラブルシューティング、すべて試してみましたが残念ながら改善しませんでした。

具体的な原因は不明ながらも、やはりアカウントの乗り換えが最善策なのかと考えています。

ご協力ありがとうございました。

Ckun

新規ユーザーアカウントで解決なさっているので、問題が起きているアカウントにて何かしらの障害が起きていることは間違いなさそうですね。

「これまでの対応」の中に、環境設定の再作成といったことが入っていないようなので(既にサポートの指示で実施されているかもしれませんが)「おかしいなと思ったら」に記載されている事柄をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com) 

その他には、サポートの指示に無い事柄化と思いますので気軽にはお勧めしにくいのですが、Premiere Proに関連する設定等のファイルを手動で一旦削除してしまう、ということも、最終的には試す価値があるかもしれません。

既にすべてのAdobeアプリケーションの削除は行われているようですが、その際に下記リンク先の方法で行われましたでしょうか。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows) (https://helpx.adobe.com/) 

WIPSAuthor
Participant

早速のご回答ありがとうございます。

教えていただいたリンク先の対応を試してみたいと思います。

また、Adobeアプリケーションの削除は仰る通り提示いただいたリンク先の方法にて行いました。

Ckun

実施内容のご返信、ありがとうございました。

リンク先にあるAdobeアプリケーションの完全削除を実施済みとなりますと、たしかにAdobe側でできることとしては万策尽きたように思います。

「よくある症状」ではなさそうなので、なかなか情報が集まりにくいと思うのですが、アカウントの切り替え無しで解決できそうな方法を思いつく方から返信が付くことを期待します。

私も、なにか情報が無いか探ってみようと思います。