Skip to main content
kabamago
Known Participant
July 1, 2025
Answered

書き出しでGPUレンダリングエラーが出て解決できません

• July 1, 2025
  • 1 reply
  • 487 views

書き出しでGPUレンダリングエラーというのが出てしまいます。

色々と試していますが、解決できません。お分かりになる方、教えてください!

試みたこと、できなかったこと

・プロジェクト設定のレンダラーをソフトウェア処理で応急処置とありましたが、

GPU高速処理(CUDA)かGPU高速処理(CUDA)しか選べません

・Medhia Encoderに飛ばさずにプレミアで書き出しを行いましたが、エラーが出ます

・新規プロジェクトを立ち上げて、そこから現プロジェクトを読み込んで書き出しを試みましたが、同じエラーになります。

不思議なのは、エラー表示で出ているタイムコードの前後の分数は、映像は既に終わっている範囲でタイムラインに表示されている最後の方の分数です。何かデータが残っているのではないか確認しましたが、何もありませんでした。

PCの環境は

Windows11

Adobe PremirePro v25.3

[投稿をIllustratorフォーラムよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

Correct answer Ckun

取り急ぎの緊急回避法としては、おっしゃる通り「ソフトウェア処理」でのレンダリングということになるのですが、その設定方法が変更されています。

>・プロジェクト設定のレンダラーをソフトウェア処理で応急処置とありましたが、

GPU高速処理(CUDA)かGPU高速処理(CUDA)しか選べません

こちら、まずPremiere Proを終了していただき、「Ctrl」キーを押しっぱなしにしながらPremiere Proを立ち上げますと「オプションをリセット」というウィンドウが表示され、その一番下に「ソフトウェアレンダリングのみを使用(1回のみ)」という項目が出てきます。

ここにチェックを入れて「続行」を押下しますと、ソフトウェアレンダリングが使用可能になります。

まずは一度こちらの方法をお試しいただくといかがでしょうか。

とはいえ、これはあくまでもイレギュラーな方法なので、できることならばGPUレンダリング(CUDA)で解決できた方が良いとは思います。

エラーの画面を拝見しますとスタビライザーをお使いの状況ではないかと思います。

念のためプロジェクトファイルの複製をとったうえで、レンダラーはCUDAのままにしておき、スタビライザーのエフェクトを削除して書き出しした場合に成功するか否かということや、もし成功するようでしたら改めてエフェクトを入れなおして書き出ししてうまくゆくか否かといったことを、お試しいただくとよいのではないかなと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

取り急ぎの緊急回避法としては、おっしゃる通り「ソフトウェア処理」でのレンダリングということになるのですが、その設定方法が変更されています。

>・プロジェクト設定のレンダラーをソフトウェア処理で応急処置とありましたが、

こちら、まずPremiere Proを終了していただき、「Ctrl」キーを押しっぱなしにしながらPremiere Proを立ち上げますと「オプションをリセット」というウィンドウが表示され、その一番下に「ソフトウェアレンダリングのみを使用(1回のみ)」という項目が出てきます。

ここにチェックを入れて「続行」を押下しますと、ソフトウェアレンダリングが使用可能になります。

まずは一度こちらの方法をお試しいただくといかがでしょうか。

とはいえ、これはあくまでもイレギュラーな方法なので、できることならばGPUレンダリング(CUDA)で解決できた方が良いとは思います。

エラーの画面を拝見しますとスタビライザーをお使いの状況ではないかと思います。

念のためプロジェクトファイルの複製をとったうえで、レンダラーはCUDAのままにしておき、スタビライザーのエフェクトを削除して書き出しした場合に成功するか否かということや、もし成功するようでしたら改めてエフェクトを入れなおして書き出ししてうまくゆくか否かといったことを、お試しいただくとよいのではないかなと思います。

kabamago
kabamagoAuthor
Known Participant

早速にありがとうございます!大変助かります。

エフェクトのワープスタビライザーかけているものがいくつかあり、それを外して試してみます。

それでだめなら、応急処置でソフトウェアレンダリングも試みます。ありがとうございます!!