Skip to main content
Participant
May 8, 2025
Question

書き出しにかかる時間が急に倍以上になった

• May 8, 2025
  • 2 replies
  • 798 views

25.2.1を使用しており、数日前まで10~20分程度で書き出せていた動画が、1時間以上かかるようになりました。

心当たりは数日前にMediaEncoderをバージョンアップしたことで、1つずつバージョンんを下げて直るか確認しましたが解決しませんでした。

GTX1650を搭載したノートPCを使用しており、書き出し中にタスクマネージャーを見ると内蔵グラフィックボードが 99~100%となっており、これが原因なのかな?とグラフィックボード周りの設定も一通り試しましたが変わらずです。

他に試すべきことや解決策があればご教示いただけないでしょうか。

2 replies

150kw
    Community Expert
    May 8, 2025

こんにちは、adISer さん

グラフィックがGPUではなく、CPU内蔵のInter UHD Graphicに切り替わっているように推定します。

下記リンクの文書にGPUへの切り替え方法が記載されていますので、切り替えて試してみていただけますか。

Windows 10、11の場合は、デスクトップ画面で右クリックしてコンテキストメニューを開き、「その他のオプションを確認」を選択すると、「NVIDIAコントロールパネル」があります。

https://jp.msi.com/support/technical_details/Dragon%20Center_Discrete%20Graphics

Ckun
    May 8, 2025

現状の確認のため、Premiere Pro(プロジェクト設定)とMedia Encoderの「レンダラー」の設定にて、レンダラーとして「CUDA」が選ばれてるか否かお調べいただくといかがでしょうか。

GPUの処理は大きく分けて「レンダリング」と「エンコード・デコード」の2種類がございます。

双方の負荷の具合によるので一概には言いにくいのですが、添付していただいた画像を拝見すると、少なくともIntelのCPU内蔵GPUがフル稼働しているようなので、「レンダリング」がNVIDIA(CUDA)ではなくIntel(Open CL)の方で処理されている可能性があるかもしれないと考えております。

上記の検証結果次第ですが、ノートパソコンをお使いの場合はバッテリーの消耗を控えるため省エネなCPU内蔵GPUを使うように切り替える仕組みもあります。

設定を変えたつもりが無くてもAC電源駆動からバッテリー駆動に変更した際に気づかずGPUが切り替わるケースもあるようなので、レンダラーが「CUDA」になっていない(CUDAが選択肢に無く選べない)場合には、パソコン側の設定をご確認いただくことも必要になってくるかもしれません。

(そのほか、GPUドライバーであったり、Premiere Proから何かしらの警告が出ていないかといったことも確認ポイントになってきます。)