Skip to main content
Participant
January 27, 2025
Question

書き出しに時間がかかる動画がある

• January 27, 2025
  • 1 reply
  • 162 views

iPhoneで撮影された動画ですが、書き出しに時間がかかる動画とそうでない動画があります。

目安としては

A 書き出しが遅い動画は8分ほどの尺で大体40分 メディアエンコーダーで書き出し

B 書き出しが早い動画は同じく8分ほどの尺で6-7分 同じくメディアエンコーダーで書き出し

書き出し時にプレビューで見たのですが実写で撮影されている箇所が相当重たくなってるみたいです。

画像のBは720*480で書き出していますがAも同じ条件にしても結果は変わらずかなり書き出しに時間がかかりました。

対策として、一旦映像だけを書き出した後に元の編集データに重ねれば早く書き出せたのでおそらく元の素材が原因だと思っています。

どなたか詳しい方はいらっしゃいませんんか?

あとプレミアが突然操作不能になるという現象がでてきました。何かこれについてもわかる方はいっらしゃいますか?

使用パソコンは 

MacStudio M1 MAX

64G

Sonoma 14.6.1

です。

AdobeMe 25.1 ビルド65

  

Premier 25.1.0 ビルド73

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

細かいことで恐縮ですが、「書き出しに時間がかかる動画がある」とお書きいただいている「動画」とはどのような意味でお使いでしょうか。

と申しますのは、撮影した素材データなどMP4やMOVファイルなどのことを「動画」と表現するほか、「編集済みのシーケンス」のことを「動画」と表現されるケースもありますため、どの意味でお使いになられているかによって確認するポイントが変わってくるからです。

もし前者の意味で「撮影素材」のことを動画と表現なさっていて、「iPhoneで撮影した動画のうち、書き出しに時間がかかるものとかからないものがある」ということでしたら、その撮影したMOVファイルの仕様(iPhoneの設定。ファイルのプロパティでも確認できます。)を確認することが原因究明の手掛かりになると思います。

たとえは、「4K60fps」と「1080pHD30fps」では単純計算で8倍の量になりますので、処理の重さも変わってきます。

「動画」を「シーケンス」の意味でお使いの場合には(今回はこちらではないかなと思っています)、クリップに使用しているエフェクトなどによっても大きく処理速度が変わってくるので、先ほど書きましたiPhoneの撮影素材の仕様の確認のほか、それぞれの「動画」で使っている効果などの違いから原因を切り分けしてゆくことになるかと思います。

その検証次第ではありますが、書き出しに時間がかかってしまうことはある程度やむを得ないということにもなるかもしれません。

最初の方に書いたような、iPhoneでの撮影時に4K60pなど処理が重い形式で収録していたことが原因で、完成作品はもっと小さなフレームサイズ・低いフレームレートにするという場合には、編集前にあらかじめ適切なサイズにダウンコンバート(1080p 30fpsなど)しておくとことで改善できる可能性はあると思います。

Participant

ご返信ありがとうございます。

いわゆるYouTube用の編集をしておりまして、

元素材をいただきカット編集等をしています。

ここでいう動画とはその元素材の中に書き出しがやたら重い素材、(mp4)があるのではないかということです。

基本的には今まで書き出しにそんなに時間がかかることがなかったのですが、最近書き出しに30分をこえるものが増えてきており、困惑しておりました。その時の素材のインスペクタの比較がこれです。

基本的には4K 30fpsで撮ってもらうように指示しており、編集は1080 30fpsで書き出しております。

その遅かった時のシーケンス設定はこちらです。

今までコンバートせずともそこまで遅くなかったので気にしておりませんでしたがやはりコンバートはした方がいいのでしょうか?

ちなみにエフェクトはほぼプレミアコンポーザーの一部しか使用しておらず、これは今までとほぼ一緒です。むしろ早かった時の動画の方がPSDなどを使用していたので編集量はこちらの方が大きいです。

ちなみにこちらが書き出し時のMeの設定です。(データ名などは隠しております)

基本は納品時は最高レンダリング品質にチェックをしておりますが、これは外しても変化なしでした。

最大ファイルサイズも100Mに制限したりしましたが結果はかわらずでした。。。