書き出しの時の 画質のレベル(容量のレベル)の 変更
CC2018、win10を使っています。
H.264で書き出しているのですが、画質のレベル(容量のレベル)の 変更の設定の仕方を教えてください。
よろしくお願いいたします。
CC2018、win10を使っています。
H.264で書き出しているのですが、画質のレベル(容量のレベル)の 変更の設定の仕方を教えてください。
よろしくお願いいたします。
こんばんは
>画質は多少劣化しても、もう少し早く、書き出せる設定を教えてください。
①書き出し設定で、「プレビューを使用」にチェックを入れます。
書き出し時はレンダリングを行わず、プレビュー時のレンダリングファイルを使用しますので時間短縮が出来ます。ただし、映像品質に問題が生じる場合があります(私の経験では、映像が時々ブルブルと震えたりしました)。「プレビューを使用」は試写用向きですので、本番書き出しではチェックを外します。
②「書き出し設定」の「ビデオ」タブで、「ターゲットビットレート」を下げてみます。
1920×1080i 29.97 15分のタイムラインを、H.264 Blu-ray、HD 1080i 29.97、ターゲットビットレート30Mbpsおよび15Mbpsでm4vファイルに書き出したところ、書き出し時間はそれぞれ11分および9分で、約8%の時間短縮が出来ました。
③「書き出し設定」の「ビデオ」タブで、「ビットレートエンコーディング」が「VBR、2パス」に設定してある場合は「VBR、1パス」に変更します。前者は後者に対し時間が約2倍かかります。
④「書き出し設定」の「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れた場合は、チェックを外します。チェックを入れると時間が数倍(3倍~)かかります。
>パソコンで試写をするときにタイムコードが読みとれるレベルの設定も教えてください。
試写用書き出し映像にタイムコードを表示させたいということですか。
その場合なら、「書き出し設定」で「エフェクト」タブをクリックし、「タイムコードオーバーレイ」にチェックを入れます。そこでいろいろ設定できます。
本番書き出しでは、チェックを外します。
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.