Skip to main content
Participant
April 24, 2025
Question

書き出しの際の高速レンダラーエラーについて

• April 24, 2025
  • 2 replies
  • 319 views

4月からプレミアプロを使用し動画編集を行なっている初心者です。

使用パソコンはMacBookAir M2 メモリ16G、ストレージ512G、OS:バージョン15.3.2です。

編集していた動画を書き出そうとしたところ、画像のようなエラーが発生し書き出しができません。自分なりに調べ、最新バージョンにアップデートしたり、逆にバージョンダウンや再起動をしたりしましたが解決しません。

「ビデオレンダリングおよび再生」部分を「ソフトウェア処理」に変更するという案もみましたが、現在のバージョンでは選択できませんでした。Intel版で解決した例もありましたができず…。

どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、avid_fan1294 さん

まず、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.1等)を教えていただけますか。

エラーメッセージの「タイムコードの前後」項に記載されているタイムコードに該当するファイルを一旦外すか、無効にして書き出してみてはいかがでしょうか。これでうまく書きだせた場合は、そのファイルに問題があるかも知れません。

その場合は、フリーのファル変換ソフト(下記リンク)でそのファイルを読み込みそのままH.264の.mp4ファイル形式で書き出し、Premiere Proに読み込みファイルを置く替えて書き出してみたらいかがでしょうか。

https://www.gigafree.net/media/conv/

Ckun

おっしゃる通り、AppleシリコンのMacではレンダラーの変更ができませんため、まずはエラーが出ている箇所(添付していただいた画像を拝見しますと作品の1秒目あたりで発生しているようです)をシーケンス上でご確認いただき、原因を切り分けてゆく必要がありそうです。

大まかには、「とても大きなサイズの画像を使用している」ですとか、「複数のエフェクトを組み合わせている」、といったことが原因になっていることが考えられます。

もしお心当たりがございましたら、それらを一旦無効にする(右クリックして有効のチェックを外すですとか、エフェクトを一時的にOFFにする)ことで、原因の切り分け・特定につながるかもしれません。

※この状態で書き出すと、無効にしたクリップやエフェクトが効いていない状態になるので、解決策ではなく、あくまでも「原因の切り分け」のための操作でございます。

画像の大きさが原因の場合には、小さなサイズで書き出したもので置き換えるといった方法で回避できることがあるのですが、素材の種類によって適切な方法が異なりますため、詳しい状況をお教えいただけますと的確な情報が得られやすくなると思います。

原因となるものにまったくお心当たりがない場合には、背景に少し見えるシーケンスの様子からは複数のビデオトラックがあるようですので、少し手間がかかるのですが、V1の目のアイコン(トラック出力の切り替えボタン)をOFFにして書き出しがうまくゆくか否かお試しいただくというったことをほかのトラックに対しても行うことで、原因のあるトラックが特定できるかと思います。

もし、この方法で特定できなかった場合には、複数のトラックの組み合わせで処理ができなくなる症状が発生していると考えられるので、今度は一つずつエフェクトを無効にして……といったことをお試しいただくことで、原因の切り分けができるかと思います。