Skip to main content
Participant
April 29, 2023
Question

書き出しを選択すると100%フリーズする

• April 29, 2023
  • 2 replies
  • 421 views

編集タグ→書き出し→メディアまでは選択できるのですが、そこから100%フリーズします。

ぐるぐるが出た後、応答なしになってしまいます。書き出しできないのは困り果てる…。

色々と調べてみて、ひとまずNVIDIAのアップロードが原因であることが多いらしく、最近行ったばかりだったのでダウンデートしてみたり、Premiere Proの方もダウンデートしてみたのですが改善されず。

編集タグをワンクリックしただけでも応答なしになることも多く、キャッシュメディアの削除などもできず、詰んだ……と数日頭を抱えています。

とにかく編集タグにまつわる部分を触るとフリーズします。他の編集作業などは問題ありません。

何か解決策がありましたら、教えて頂けると助かります……。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

UY320
Community Expert
May 8, 2023

書き出しができない場合で多い原因は以下のことで起こっていることが多いのですが、

皆様環境それぞれ異なるので一つ一つ試していくという流れになるかと思います。

・素材の問題:Premiere Proと相性が良くない素材のため書き出し時にトラブルが起こっている

・Plug-inやその他類似ソフトとの競合:最近だとInsta360系で読み込みできないなどのトラブルが見受けられた

・ダブルバイト:素材、書き出し先含めて日本語等のダブルバイト文字は相性が良くない

・ソフトのトラブル:Ckunさん提示の環境設定のリセットで回避できる可能性が高い

Ckun
April 29, 2023

今回の件と合致するか否かは判断がつきにくいのですが、類似の事例で「環境設定のリセット」で回避できたケースがございました。

解決済み: 書き出しができず困っています - Adobe Support Community - 13749777  

Adobe Premiere Pro v23.2やv23.3をお使いでしたら、Shiftキーを押しながらPremiere Proを起動していただくと、リセットを選択できる画面が出てきます。