Skip to main content
Participating Frequently
September 13, 2020
Question

書き出しエラー エラーコード:5 が出てしまいました。

• September 13, 2020
  • 8 replies
  • 5573 views

5月からプレミアプロを利用している初心者です。急ぎの仕事で大変困っています。どなたかご教授お願いいたします。

プレミアプロ 2020 ver14.20使用

Windows10

ファイルの書き出しから、エンコードをかけました。

しかし、エンコード終了時に、エラーが表示され、mp4ファイルはできるのですが、再生できません。

ちなみに表示されたエラーにあるタイムコードの前後の部分のみをエンコードしてみましたが、

問題なくmp4で再生できました。

その他

・タイムラインのデータをレンダリングしておく

・未使用のメディアキャッシュの削除

・レンダリングをソフトウェア処理にする

・ハードウェアによる高速処理エンコードとデコードを使用するのチェックを外す

を試してみましたが、エンコードはできませんでした。

エンコーダーでキューをクリックしてエンコードをしてみましたが、やはり変換したmp4ファイルは

再生できませんでした。

-------------------------------------------------------------------------

ムービーの書き出し中にエラーが発生しました。

書き出しエラー

レンダリングの完了でエラーが発生しました。

エクスポーターを使用して

書き込み H264

ファイルに書き込み

H\フォルダ名¥

書き込みファイルタイプH.264

タイムコードの前後

01:009:31:11-

01:09:31:17

コンポーネントH.264

セレクター9

タイプエクスポーター

エラーコード:5

---------------------------------------------------------------------------

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

8 replies

Ckun
    Community Expert
    September 14, 2020

書き出し先の「Hドライブ」はの総容量・種類(HHD, SSD, USBメモリ等)とフォーマット(NTFS, exFAT, FAT32等)は、どのようなものでしょうか。

とりあえず問題の切り分けのため、Cドライブに十分な空き容量がありましたら、書き出し先をパソコンのデスクトップに変えてお試しいただくといかがでしょうか。

はむこAuthor

Ckun様

お忙しい中、本当にありがとうございます。

HドライブはUSBドライブです。

ちょうど今、保存先をcドライブのデスクトップ上に変更して、エンコードし始めたところです。

ちなみに問題と思われる個所の動画は、handbreakでmp4に変換してから、元の動画と差し替えて

見ました。

心強いアドバイス、ありがとうございます。

また結果を報告いたします。

Ckun

すみません、先ほどは150kwさんへのご返信をきちんと読んでいなかったのですが、お急ぎで解決すべき問題だったのですね。

書き出し先についてお聞きしたのは、もしかするとFAT32でフォーマットされたメディアに書き出しをしていて、2GBの壁でエラーになっているのではないかと想像してのことでした。

書き出しに2時間かかるとなりますと、何度も試すことが難しいと思いますので、もっと確度の高い情報があればお知らせしたいと思うのですが思いつく案がなく、私も業務の合間での返信となってしまいますため、「Selector: 9. Error code: 5」といったキーワードで検索して英語の情報をあたってみるのも良いのではないかと思います。

取り急ぎざっと調べた感じでは、今回のケースでうまくゆくかはわかりませんが、下記リンク先のような情報がありました。

Multicam Premiere 2019 update, Error Code 5 

150kw
    September 13, 2020

お早うございます、はむこさん

「タイムコードの前後」に表示されている時間から問題があると思われるクリップを割り出し、

①そのクリップを含む1分くらいの範囲をワークエリアに設定し、ワークエリアの範囲を書き出してみて同じエラーが出るか確認します。たぶんエラーが出ると思いますが、その場合はそのクリップにファイル破損等の問題がある可能性が考えられます。

②ビデオトラックでそのクリップを外し、全体を書き出してみます。たぶんエラーはでなくなると思います。

③「プロジェクト」パネルからその素材を削除し、エクスプローラーから「プロジェクト」パネルに再度読み込みビデオトラックに配置して、再度書き出してみます。これでエラーがなく書き出し出来るのではと思います。

④上記③でもエラーが出る場合は、その映像素材をフリーのファイル変換ソフト等(下記リンク)に読み込んで、.mp4ファイル形式で書き出してから、Premiere Proに読み込んでビデオトラックに配置して書き出してみます。

https://www.gigafree.net/media/conv/

https://www.gigafree.net/media/dvdenc/handbrake.html

違っていたらごめんなさい。

はむこAuthor

150kwさん

早速の、書き込みありがとうございます。

①試してみたのですが、エラーが出ず、MP4に書き出し再生できました。

②問題とされている箇所を削除し、残りのクリップをエンコードしたのですが、エンコードに失敗したというような短いメッセージ(正確に書き留めていなくてすみません)がでます。MP4ファイルは出来上がっているのですが、再生時に再生できませんとエラーが出ます。

①が問題なかったのに対し、②でもエンコードできなかったので、別問題なのかと思案していました。

動画が1時間10分ほどで、エンコードに2時間10分くらいかかります。

③と④を検証してみたいと思いますが、他に思いつくことがございましたら教えていただけると

本当にありがたいです。明日が締め切りでものすごく焦っています。お忙しい中ありがとうございます。

また報告いたします。

150kw

>他に思いつくことがございましたら教えていただけると・・・。

思いつくところでは下記の項目です。

・レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定変更します。

・「環境設定」の「メディア」で「ハードウェアによる高速処理のエンコードとデコードを有効にする(再起動が...)」のチェックを外します。

急いでいるようですが、私、今から終日外出しますのでお返事を書けません。たぶん、どなたかが回答くださると思います。