Skip to main content
Participant
July 29, 2025
Question

書き出し完了後に動画がところどころ停止する。

• July 29, 2025
  • 1 reply
  • 178 views

長尺の動画の書き出しをしようとすると

プレビュー中はとくに不具合が出ないのに書き出し後の動画を確認してみるとところどころ動画がフリーズします。

書き出すたびにフリーズする箇所は異なります。

検索したところこちらで同様なバグを発見しましたので全て試しましたがフリーズはなくなりません。

何か対策はありませんか?

やった対策

「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする」をオフ

②再起動(PCごと)

③メディアエンコーダーにて書き出し

④メモリ16Gストレージ残994GB

⑤エンコード設定をハードからソフトへ

などの他に何か対策を教えてください。

1 reply

Ckun
Community Expert

長尺の作品で不規則に映像のフリーズが発生するのは、気づかず納品するリスクもありかなり深刻な問題なので、大変気になります。

一応念のための確認ですが、書き出した映像を再生確認してフリーズ箇所を見つけた際、同じ個所をもう一度再生しても同じようにフリーズしますでしょうか。

(再生環境側で発生するフリーズか否かの切り分けです。)

差し支えございませんでしたら、フリーズが発生する箇所で使用している素材の詳細な仕様(iPhone 15で撮影した4K60fpsのHEVC、などなど)と、書き出し設定(可能でしたら、個人情報など写らぬようご注意いただきつつ、スクリーンショットを貼っていただけるとわかりやすいです)、お使いのパソコンの種類(Windows or Mac、Macの場合はCPUがIntelかAppleシリコンか)、搭載しているGPUの種類などもお教えいただけますと、なにか解決につながるヒントが得られるかもしれません。

Participant

ご連絡ありがとうございます!

はい、何度再生しても同じところでフリーズしてしまいます。

順番としてはフリーズ→音声だけ流れ出す→正常に戻るといった具合です。

稀に映像が流れて動画が戻る時もあります。

動画は主にYouTubeの切り抜き映像です。

ダウンロードはいつもFreemake.conにて720pでダウンロードしています。

使用しているPCはMacBook AirのM2チップ

メモリ16GB、mac OS  sonoma14.0

Ckun
July 30, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

フリーズ箇所は再度再生しても同じようにフリーズするとのことですので、おそらくエンコードエラーの類でもなく(エンコードエラーの場合、再生ソフトによってフリーズしたりノイズが出たり反応が異なることがあります)、映像がフリーズした状態の動画として正常なエンコードが行われて書き出されているものかと思います。

(つまり、問題はエンコードプロセスの前に発生している可能性が高いかと……。)

AppleシリコンのMacをお使いで、すでにハードウェアデコーダー・エンコーダー周りの設定変更はお試しになられているとのことですので、設定周りで他に試せることは思いつかないところでございます。

的確な返信ができず申し訳ございません。

ただ、症状から不具合が生じている(設定等の問題ではなく、意図しない想定外の現象である)のはほぼ間違いないと思います。

頂きました情報から推測しますと、素材の起因する問題である可能性も排除できないのではないかなと思います。

すでに編集済みの作品の場合、お試しいただくのは結構大変になってしまうのですが、問題が起きる素材をAdobe Media Encoderにて一度再エンコード(H.264 Match Source - Adaptive High Bitrateなどで)していただき、それをPremiere Proに読み込んで編集して問題が起きるか否かで、原因の切り分けができると思います。

あとは一応念のため、MacBook Airの放熱が十分にされているかもご確認いただければと思います。たとえば、起毛している布の上などでに置いていますと、底面が保温されて熱がこもる可能性があります。

また、書き出し直後にエラーが出ていないか「イベント」パネルで確認していただき、エラーを見逃さないようにしていただくことも重要になってくるのではないかなと思います。