Skip to main content
Participating Frequently
December 11, 2023
Question

書き出し後、動画に乱れ

• December 11, 2023
  • 2 replies
  • 5300 views

最近急にPremiere Proで書き出した動画に乱れやフリーズが出るようになりました。毎回15分くらいの動画の書き出しです。前のバージョンをインストールしたり、ネットに書かれていることをいろいろ試したのですが解決されません。Macのソフトウェアのアップグレードに問題があるかもしれません。Macのスペックには問題はないのですが書き出されるに必要な時間が長くなった気がします。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Evangelist ittsui
    Community Expert

メディアキャッシュが怪しそうですが・・・

「キャッシュのクリア」はすでに試されたとのことで、不思議ですね。

ちなみに、キャッシュクリアは、環境設定からではなく、

Pr起動時の「オプションをリセット」から試されましたでしょうか?

もし、まだでしたら結果が変わる可能性があるので、そちらでもお試しください。

やり方は以下のリンクに記載しています。

https://editor.note.com/notes/n8cf7a8b48e87/edit/

ご返信ありがとうございます。メディアキャッシュのクリアは環境設定からだったので、今起動時から試しましたがやはり書き出し後の動画にフリーズ発生しました。。。

Evangelist ittsui

なるほど。

そのほかの可能性となると・・・

毎回同じ場所でエラーが出るようであれば、エラーが出ているタイミングの素材が怪しいかもしれません。

切り分けとして、、、

エラーが出ている部分のみを書き出しテストしてみたり、

エラーを出ている部分を含むそれ以降を削除して、

書き出しテストしてみるのも良いかもです。

エラーが出る部分が限定出れば、そのクリップの何がNGなのかを切り分けできるかと思います。

クリップがPDFだったり、解像度の高い画像(特殊な解像度)だったり、

特殊なコーデックの素材だったり、クリップそのものが壊れている可能性など、、、

エラーの出ないクリップとの違いを探すのがポイントかと思います。

また、新規のシーケンスにまるっとコピーしたり、

プロジェクト自体も新規のものに変えてみるのも良いかもしれません。

Ckun

最近たびたび同様の症状のご投稿がございまして、Mac(おそらくAppleシリコンの機種?)環境にて何かしら不具合が生じているのではないかと思っております。

(最近の例: 書き出し後にブロックノイズが出ます。 - Adobe Community - 14267541  )

直接解決にはつながらないかもしれずお手間をかけてしまうことになるのですが、差し支えございませんでしたら、お使いのMacの機種(CPUの種類)とmacOSのバージョン、そしてPremiere Proのバージョンと書き出し形式(H.264のMP4などなど)もお教えいただけますと、症状が出ている環境の絞り込みができるのではないかと思っております。

解決するか否かはわからないのですが、書き出し時の設定がハードウェアエンコーディングになっていましたら、ソフトウェアエンコーディングに変更してお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

ご返信ありがとうございます。

Mac
    Chip Apple M2 Max
    Memory 32GB
    OS Sonoma 14.1.2

Premiere Pro
    24.1

共に最新のバージョンです。

H.246のMP4、4Kで書き出しています。すでにソフトウェアエンコーディングの設定になっていました。

よろしくお願いいたします。

Ckun

お手元のMacの詳細と、すでに「ソフトウェアエンコーディング」になっていたとのこと、ご返信ありがとうございました。やはりAppleシリコンなのですね。

グローバル版(英語)のフォーラムの情報を追いきれていないためこの問題に進展があるか否か把握できていないのですが、「書き出されたMP4ファイルに欠陥が生じている状態」なのか「乱れた状態の映像が書き出されている」のかの切り分けができると、解決のヒントが掴めそうな気もいたします。

質問ばかりで恐縮ですが、書き出しをしたファイルの再生確認には、どのようなソフトをお使いでしょうか。たとえば、AppleのQuickTime Playerでのみ再生確認をなさってましたら、書き出したMP4ファイルをPremiere Proに読み込んで再生していただいても全く同じ箇所で乱れやフリーズが発生するかご確認いただけますと、ファイルの再生互換の問題か否か切り分けにつながると思います。

また、もし編集に使用している素材がH.264 / AVC もしくは H.265 / HEVC でしたら、環境設定にてハードウェアデコードをOFF(チェックを外す)にして再起動してからお試しいただくことで、デコーダの問題か否かの切り分けができるかと思います。

従来ですと、これに加えてIntel版での起動やレンダラーの変更といったこともお試しいただくことができたのですが、v.24.0からAppleシリコンのMacにてIntel版の使用ができなくなりましたため、容易に試すことができる設定の変更は、上記の部分になるかと思います。

また、そのほかにはメディアキャッシュのクリア(削除)も試す価値があると思います。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法