Skip to main content
Participant
February 18, 2022
Question

書き出し後に効果音が聞こえない

• February 18, 2022
  • 1 reply
  • 90 views

プレビューでは効果音が聞こえているのに、

書き出し後に確認すると全く聞こえなくなっています。何が対策はありますでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    February 18, 2022

こちらのフォーラムにもしばしば「書き出し時に一部の音が入っていない」というご投稿が寄せられるのですが、今のところはっきりとした原因を究明するところまで至ったケースはおそらくなかったように思います。

(見落としがあるかもしれませんが……)

設定の面から考えますと、シーケンスの音声チャンネルが3ch以上あって効果音を3ch以上にアサインしていて、書き出し後に1,2chしか再生していないといったようなことも考えられると思うのですが、意図的にそのように設定しないとそうならないので可能性は低いと思います。

その他には、ミキサーのオートメーションが予期せぬ設定になっていてミュートがかかってしまった、という可能性も無きにしも非ずですが、実際にどのようなシーケンスで作業なさっているかわからないのではっきりとしたことは言いにくいのが正直なところです。

(トラックミキサーのオートメーションを、全て「読み取り」から「無し」に変えてみるのも検証方法の一つです。)

差し支えございませんでしたら、下記リンク先も参考にしていただきつつ、お使いのOSやPremiere Proのバージョンなどをお書き添えいただけますと、解決にはつながらないかもしれませんが貴重な情報になると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/)