Skip to main content
Inspiring
July 17, 2021
Answered

書き出し後の修正 メディアがありませんとのこと

• July 17, 2021
  • 4 replies
  • 247 views

動画を作成し書き出し後、修正しようと思いもう一度データを開いたところ、

このようにありませんとでました。

何が問題でしょうか?><

修正できないのですか?!

お分かりの方是非教えてください!!!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

添付していただいた画面にて表示されている通り、リストアップされているファイルが見つからないことが問題という状況だと思います。

そのファイルを「削除」なさったり「移動」なさったご記憶はございませんでしょうか。もし「移動」なさってましたら、表示されているウィンドウの右下の「検索」を押して、移動先のファイルを見つけてあげる(再リンクする)必要があります。

「削除」なさっている場合には、他にそのファイルのコピー(バックアップ)がない場合には復元は非常に難しくなると思います。

添付していただいた画像はパスが完全に隠れているので可能性が絞り込めないのですが、例えばWindowsで複数の外付けドライブ(USBメモリやハードディスク、SSDなど)を使用している場合にはドライブレター(DドライブやEドライブといったアルファベット)が変わってしまっているだけといったこともありえるかと思います。

4 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付していただいた画面にて表示されている通り、リストアップされているファイルが見つからないことが問題という状況だと思います。

そのファイルを「削除」なさったり「移動」なさったご記憶はございませんでしょうか。もし「移動」なさってましたら、表示されているウィンドウの右下の「検索」を押して、移動先のファイルを見つけてあげる(再リンクする)必要があります。

「削除」なさっている場合には、他にそのファイルのコピー(バックアップ)がない場合には復元は非常に難しくなると思います。

添付していただいた画像はパスが完全に隠れているので可能性が絞り込めないのですが、例えばWindowsで複数の外付けドライブ(USBメモリやハードディスク、SSDなど)を使用している場合にはドライブレター(DドライブやEドライブといったアルファベット)が変わってしまっているだけといったこともありえるかと思います。

Inspiring

書き出した後の動画をということですか?!動画は移動させました…なるほどですね!!

それか元の場所に戻したほうがいいですか?

また、名前も変えてしまったのですが…

Ckun

>書き出した後の動画をということですか?!

最初のご投稿に添付していただいた画像にて黒塗りになっているファイルが「書き出した後の動画」であればそうですが、その黒塗りになっているクリップは書き出した動画でしょうか。

通常、書き出したファイルを移動したり名前を変えても問題はないのですが、書き出しの際に「プロジェクトに読み込む」という項目にチェックを入れていたり、再生確認などのために書き出したファイルをプロジェクトに読み込んでいた場合には、書き出し後のファイルの移動や名称変更によってそのような画面が出ます。

書き出したファイルをタイムラインにのせるなどして作品の中で使用していることがなければ、添付していただいた画面の「オフライン」というボタンを押しても大丈夫だと思います。

しかしながら、黒塗りになっているクリップのクリップ名やファイル名をよくご確認いただきまして、「書き出したファイル」ではなく「編集で使用した素材」のようでしたら、「オフライン」を押すとその素材を使用した部分の映像・音声が出なくなりますので(映像は「メディアオフライン」の画面になります)、そのファイルを探し出す必要が出てきます。