Skip to main content
桂典宮1593797
Participating Frequently
December 16, 2024
Question

書き出し時のエラー「エンコードの前処理 XMP処理を実行」

• December 16, 2024
  • 1 reply
  • 1287 views

28分ほどの対談動画を編集して書き出しを行おうとしたところ、「エンコードの前処理 xmp処理を実行」という初めてみるポップアップが出てきて、左から右にブルーのインジケータは推移しているのですが、一向に動く気配がなく、フリーズしてしまいます。(添付画像)

アプリを落とそうにも反応せず、毎回強制終了している状態です。

Premiere pro のバージョンは最新で、旧バージョンでも試してみましたが同じ結果です。

キャッシュのクリア(option押しながら起動のもの)やxmpに関する設定項目のチェックボックスもオフにしています。

Media Encoderでも反応せず、エンコードが始まらない状態。

Media Encoderで反応しなかった時は以前に一度だけあり、その際は、動画のシーケンの中でインアウトポイントをつけて部分的に書き出しを行えば、書き出しができる箇所があったので、徐々にその範囲を狭めていき、問題だと思われたとある箇所(クリップ、エフェクトなど)の原因を突き止めることができて、そのクリップを削除すると動画が書き出せた経験がありました。

今回もそのようにしてインアウトポイントで書き出せる箇所を探っていくと、書き出しができる箇所があったので、前回のように徐々に範囲を狭めていき、原因と思われる箇所を探ったのですが、今回は何もないところで不具合が出ており、最終的な原因がわからないので対処が難しく、、。

どなたか同じ経験をされている方で解決策をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。。。?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

私もこのようなウィンドウを見たことがないのですが(厳密には、書き出し開始時にほんの一瞬表示されているようです)、メタデータ関連の処理で何か引っかかっていると仮定しまして、書き出し設定の「メタデータ」を「最小必須要件」に変更していただくといかがでしょうか。

(メタデータ自体をOFFにするとタイムコードも書き出されなくなりますのでご注意くださいませ。)

桂典宮1593797
Participating Frequently

最小必須要件にしても同じ状態になってしまいます。。。

現在、v1〜v10までを一段づつ、書き出しを行なっていき、問題のある列を割り出して

その列にあるエフェクト、素材などに原因があるかどうか追求しております。。。

このような方法しかないのでしょうか。。。。泣きそうです。。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

あいにく、私は同様の問題を経験したことがなく、記憶にある範囲と少し検索してみた限りでは、過去の事例で役立ちそうな情報を見つけられませんでした。

当てずっぽうな内容になってしまい恐縮ですが、もし私が同じ状況に向き合うことになった場合には、下記リンク先の「特定のプロジェクトを開くと Premiere Pro がクラッシュする」という項目で説明されている新規プロジェクトで問題のプロジェクトを読み込む方法や、効果がある可能性は低いとは思いますものの、環境設定のリセットなどを試すと思います。

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098