Skip to main content
Participating Frequently
July 7, 2026
質問

書き出し編集の画面が黒い

読み込みと書き出しの編集画面が黒いです。

一度アンインストールし再インストールしても治りませんでした。

バージョン : 26.3

返信数 5

Ckun
    Community Expert

Windows環境をお使いで、UI(ユーザーインターフェース)の表示が乱れている(黒くなってしまう)という点から、まずは原因の切り分けのため、「環境設定」の「一般」の一番下にある、「GPUによるUIレンダリングの高速化(再起動が必要)」のチェックを外して「OK」ボタンを押下して頂き再起動してからお試しいただくと変化は見られませんでしょうか。

@Ckun 

ご案内いただいた設定を試したところ、正常に表示されるようになりました。

次回のアップデートで修正されるまでは、「GPUによるUIレンダリングの高速化」のチェックを外した状態で使用した方がいいでしょうか?

Ckun

ひとまず、原因の切り分けができて回避策となったようで何よりです。

>次回のアップデートで修正されるまでは、「GPUによるUIレンダリングの高速化」のチェックを外した状態で使用した方がいいでしょうか?

このチェックを外した状態で、レスポンスが著しく悪くなるといったような支障が無いようでしたら、このままチェックを外したままお使いいただいて大丈夫ではないかなと思います。

(UIに関する設定なので、書き出しする映像の画質・品質には影響しないはずのものなので……。私も検証のためしばらくチェックを外して使っていたことがあります。)

このような症状は時々報告が寄せられるものでして、いまグローバル版(英語版)の方で検索してみましたら、2か月ほど前にも類似する症状の報告が上がっていました。

Whole editing interface goes black on Export screen

なぜか、上記リンク先ではUIレンダリングの高速化をOFFする回避法が案内されていないのが気になるのですが(きちんと現象を把握されていない可能性も……?)、アドビの中の人は把握している問題だと思います。

GPU側のドライバも関係してくるので一概には言えないことだと思うのですが、いずれ何かしら案内が出たり、修正される可能性があるのではないかと思っています。

もし、チェックを外すことで別の不具合が少しでも出るようでしたり、少しでも早いアドビの対応を望む場合には、上記リンク先に同じ現象で困っている旨の返信を(お使いの環境のOS, バージョン、CPUとGPUの型番、GPUドライババージョンなど詳細な情報と共に)付けていただいたり、新たなバグ報告をあげていただくのも一つの方法かと思います。

※新たなバグ報告をあげていただいた場合、状況によっては過去の類似するバグ報告と統合される可能性もあると思います。

150kw

早速情報ありがとうございます。

>症状は最近発生するようになりました。

何か心当たりのことはありませんか。アップデート後とか。

>GPU:NVIDIA GeForce RTX 3070(8GB VRAM)

「環境設定」⇒「一般」ペインで「システム互換性の問題を表示」にチェックは入っていますか。もしチェックが入っていない場合は、チェックを入れPremiereを再起動してみます。再起動時に「システム互換性レポート」ウィンドウが表示されたら、それのスクリーンショットを提示していただけますか。

@150kw 

既にチェックは入っているようでした。

26.3にアップデートした後に発生するようになりました。

150kw

@MASATO28984273u5r5 さん

情報ありがとうございます。

チェックは入っており、システム互換性のウィンドウは表示されないということですね。

それではRTX 3070のドライバを最新バージョンにバージョンアップしてみます。

ご自身の仕様に合わせて選択します。

NVIDIA 公式ドライバーのダウンロード | NVIDIA

・また、上記で改善しなかった場合はバージョンを1個か2個古いバージョンに下げてみます。

上記リンクのページの左下の「探す」をクリックすると、以前のバージョンが表示されます。

上記でもダメな場合は、Premiereのバージョンを以前使用していたバージョンにダウンデートしてみます。

もし、例えばv26.2.2にダウンデートしてその症状が出ない場合はバグの可能性があるかもしれません。

その場合はバグ報告されたらいかがでしょうか。

@150kw 

ご案内いただいた手順を実施しましたが、改善しませんでした。

実施した内容は以下のとおりです。

• 「アプリの環境設定をリセット」:改善なし
    • 「メディアキャッシュファイルをクリア」:改善なし

現在の環境は以下のとおりです。

• Premiere Pro:26.3
    • CPU:Intel Core i7-13700F
    • メモリ:64GB
    • GPU:NVIDIA GeForce RTX 3070(8GB)
    • ストレージ:SSD(使用領域 1.25TB / 全容量 4.55TB)

次に確認すべき点や、追加で試せる対処方法がありましたらご教示ください。

@150kw 

早速のご返答ありがとうございます

① OS・Premiere Proのバージョン

• Premiere Pro:26.3

② PCの仕様

• CPU:Intel Core i7-13700F(13th Gen)
    • メモリ:64GB
    • GPU:NVIDIA GeForce RTX 3070(8GB VRAM)
    • ストレージ:SSD(使用領域 1.25TB / 全容量 4.55TB、空き容量 約3.30TB)

③ 症状について

症状は最近発生するようになりました。

remiere Proについては現在26.3を使用しています。ハードウェアの構成変更は行っていません。

150kw

こんにちは、​@MASATO28984273u5r5 さん

下記①②③を教えていただけますか。また④は試してみていただけますか。

①OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.3等)

②PCの仕様

・CPUのメーカーと型番  ・ストレージ(SSDまたはHDD、空き容量/全容量)

・メモリ容量       ・グラフィック(CPU内蔵またはGPU(メーカーと型番))

③その症状は最近呈するようになりましたか。その直前にPCに何か変更を加えませんでしたか(OSやPremiereのアップデート、種々アプリのインストールやアップデート等)。

④手始めに、「アプリの環境設定をリセット」と「メディアキャッシュファイルをクリア」を試します。

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。