Skip to main content
Participant
November 7, 2020
Question

書き出し速度について

• November 7, 2020
  • 3 replies
  • 391 views

低スペックのPCですが

プロセッサ 1.2GHz デュアルコアIntel Core m5

メモリ8GB 1867 MHz LPDDR3

グラフィックスIntel HD graphics515 1536MB

上記の通り動画を編集するにはあまりにも非力なのは重々承知なのですが、

1時間以上の動画をメディアエンコーダーで書き出しをするのに

20時間以上かかってしまいます。

やはり低スペックだとこれは仕方ないことだとは思いますが、もし

その中でも少しだけでも打つ手があれば

ご教示いただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

Ckun
Community Expert
November 8, 2020

やはりCPUのパワーに依るところが大きいかと思うのですが、まずは「どこがボトルネックになっているか」を確認した方がよいと思います。

書き出し中にタスクマネージャーを立ち上げて各部の動作を確認したとき、例えばCPUが100%に張り付いていて、動画素材などが入っているHDDの読み込み・書き込みレートが数MB/s程度だったとしますと、ドライブを高速なものに交換しても効果が出ないと予想されます。

多少演出に制約が出てしまいますが、処理が重いエフェクトは極力使わないですとか、書き出し直前にパソコンを再起動し、ほかのアプリケーションを立ちあげず、Premiere Proからキューを送ったらPremiere Proも閉じて、Media Encoderの処理にリソースを集中させることで、若干改善があるかもしれません。

また、HEVC/H.265 4Kなどの重い素材を用いて編集して、いろいろなエフェクトをかけてHDサイズで書き出しているような場合には、一旦全素材をHDサイズにダウンコンバートしてから編集した方が、処理が飛躍的に速くなるといったこともあります。(ストレージに余裕があればProResが良いです。)

150kw

こんばんは、5D3Aさん

>その中でも少しだけでも打つ手があれば、・・・

一般的には次のようなところでしょうか(Windowsでの説明です)。

①映像素材が外付けHDDドライブ等に保存してある場合、外付けSSD(USB3.0接続)を用意し保存します。または、Cドライブに保存します。

②メモリを、PCの増設可能範囲で、16GBまたは32GBに増設します。増設は現搭載メモリとメーカー・型番を同一にし、2枚1組で行います。

③CドライブがHDDなら、SSDに換装します。

④キャッシュメモリ保存専用として、100GBくらいのSSDを用意します。

5D3AAuthor
Participant

150kw様。

ご丁寧に教えてくださり、

ありがとうございました。

是非、参考にさせていただきます。