Skip to main content
Participant
July 23, 2024
Question

最も効率の良い共同編集のやり方を教えてください!

• July 23, 2024
  • 1 reply
  • 168 views

最近、YouTube動画制作のために編集者を雇ったのですが、以下のような形で共同編集を進めて行く場合、何か効率の良い方法を知ってる方はいらっしゃいませんでしょうか?

編集内容

私:カット、BGM等

編集者:字幕

理想

限りなくシームレスな環境(今はギガファイル便でやり取りしているため、時間がかかる)

チームプロジェクトやプロダクション機能など色々調べはしたのですが、情報が少ないため中々理解できなかったので、実際に現場で共同編集やってる方のやり方をお聞きしたいです。それともやはり、力技でファイルを送信し合うのが一番早いんでしょうか?どうかご教示ください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

ysnrnemo
Community Expert
Community Expert
July 23, 2024

自分は共同制作では無いのですが、出張が多いのでそれぞれの場所に置いてあるPCで動画の編集をシームレスにやっているので、参考になるかもしれません。

わたしはDropBoxで作業用フォルダを同期しています。各パソコンで同じフォルダーを同期するように設定して、素材もPremiereのファイルの下に「素材」とかいうフォルダを置いておけば、別なパソコンで開いてもリンク切れすること無くそのまま作業できます。

注意点は、ファイルを閉じるのを忘れて別なパソコンで開くと、同期がおかしくなることでしょうか。

他にもやり方はあるかもしれませんが、参考になれば幸いです。