Skip to main content
kamogazel
Participant
February 26, 2026
Question

楕円形オブジェクトのバウンディングボックスがpremierを再起動すると消える

• February 26, 2026
  • 3 replies
  • 27 views

premier 26.0.1(Windows)を使用しています。

最初に楕円形オブジェクトを作成して編集した後に、premierを再起動してプロジェクトを読み込むと、

楕円形オブジェクトが操作できますが、青枠のバウンディングボックスが消えてしまいます。

バウンディングオブジェクトを利用しない編集はできる状態ではありますがかなり不便です。

動画サイズの変更、倍率を100%にする。
オプションをリセットで「アプリの環境をリセット」を試してみましたがすべて効果がありませんでした。
対処方法をご存じの方がいらっしゃればヘルプ頂けないでしょうか。

3 replies

kamogazel
    kamogazelAuthor
    Participant
    February 27, 2026

@150kw  ​@Ckun 
    お二人ともご返信ありがとうございます。
    コメント頂いたダブルクリックで解決しました、助かりました!

150kw
    Community Expert

こんばんは

>コメント頂いたダブルクリックで解決しました、助かりました!

お役に立てて良かったです。

V26.0の変更でマスクツールが「ツール」パネルに移動になり、細かい設定ができるようになって大変便利になりましたね。

また「オジェジェクトマスクツール」が追加になって動画の背景を抜くことができるようになりましたので、こちらは素晴らしい機能追加だとお見ます。

まだ「オブジェクトマスクツール」をご使用されていない場合は是非試してみてはいかがでしょうか。

Ckun

もし私の認識が間違っていたら申し訳ないのですが、ダブルクリックして切り替えるというものとは異なるものでしょうか?

(私はまだv26.xを業務では使用しておらず少しずつ空き時間に検証しているところなので、きちんと把握できていない面はございます……。)

ダブルクリックで切り替えながら、マスクの形を作っている様子の例

【2/27 10:15追記】

類似内容の返信がないことを確認して返信したつもりだったのですが、見落としがあったようで150kwさんのご投稿内に同様のことが書かれていました。大変失礼いたしました。

150kw
    February 26, 2026

こんばんは、​@kamogazel さん

「アプリの環境設定をリセット」迄試したとのことですので、真剣の悩んだのが良く分かります。

再起動後は、バウンディングボックスが消え、パス表示になるということですね。

私、確認しましたが、その通りですね。

>対処方法をご存じの方がいらっしゃればヘルプ頂けないでしょうか。

マスク内をダブルクリックすれば、バウンディングボックスが表示されますので試していただけますか。

バウンディングボックス表示とパス表示はマスク内をダブルクリックするごとに切り替わります。

*マスク作成時にバウンディングボックスが表示されるのは、「楕円形マスクツール」のみで、「長方形マスクツール」と「ペンマスクツール」はパス表示になります。

(この件で、アドビサポートに問い合わせたら統一性を持たせるため開発部門に上申するとのことでしたので、今後どちらかに統一されるのではと思います。)