Skip to main content
Correct answer 150kw

こんにちは、akky44 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.1等)を教えていただけますか。

①青色はグラデーションで作成し、不透明度でぼかします。グラデーションの向きは横方向にかかりますので「選択ツール」を持つと表示されたハンドルで向きを上下方向へ変更します。

②顔の上に青のグラデーションを描いたグラフィッククリップを乗せ、青色が表示される部分に「ペンツール」でマスクを作成します。

③「エフェクトコントロール」パネルで、青色のシェイプに「トランスフォーム」の「位置」にキーフレームを打って上から下へ移動します。

青色のボケ具合は不透明度0.0%の位置を調整します。

2 replies

Community Expert
April 22, 2025

一例ですが、
顔の下地に「カラーカーブ」でグラデーションを追加して、マスクで範囲をコントローします。

「マスクパス」「カーブの開始」「カーブの終了」にキーフレームを追加します。

顔の目鼻口と髪は、上のレイヤーに追加します。

akky44Author
Known Participant

パーツ分解するしかなさそうですね..

分かりやすくありがとうございました

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、akky44 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.1等)を教えていただけますか。

①青色はグラデーションで作成し、不透明度でぼかします。グラデーションの向きは横方向にかかりますので「選択ツール」を持つと表示されたハンドルで向きを上下方向へ変更します。

②顔の上に青のグラデーションを描いたグラフィッククリップを乗せ、青色が表示される部分に「ペンツール」でマスクを作成します。

③「エフェクトコントロール」パネルで、青色のシェイプに「トランスフォーム」の「位置」にキーフレームを打って上から下へ移動します。

青色のボケ具合は不透明度0.0%の位置を調整します。

akky44Author
Known Participant

細かくやるしかないんですね!

詳しくありがとうございました!