Skip to main content
Inspiring
November 18, 2025
Answered

注意文

• November 18, 2025
  • 2 replies
  • 61 views

質問です。当方、プレミアプロ バージョン25.2.0(ビルド147)、OSはWindows11 home バージョン25H2です。デスクトップPCのCPU、Intel core Ultra 7 265FでGPUはGeForce RTX5070ti、NVIDIA studioドライバーは581.57です。動画素材は.mp4でフレームサイズは1920×1080、タイムベースは59.97です。動画編集していたら画像のような注意文が出たのですが、これはなんですか?直し方はありますか?

Correct answer Ckun

おそらくストレージ(該当するMP4ファイルを保存しているところ)の速度が遅くてオーディオの読み込みが間に合わない、といった内容だと思うのですが、本当にストレージの問題であるか否かは、もう少し様子を見ながら確認する必要があるかもしれません。

この警告が1度だけ出たという状況でしたら、偶発的なものかもしれません。

頻繁に出てきて編集作業がままならないようでしたら、ファイルの保存場所を変えて(できればパソコン内蔵のSSDが検証としては理想的です)みて様子を見ていただくといかがでしょうか。

また、ストレージは十分高速なものをお使いで、特定の素材のみでこの警告が出る場合には、素材の問題という可能性も出てくるかと思います。その場合には別のアプローチ(Media EncoderでMP4ファイルを丸ごと書き出してから使ってみるなど)が必要になるかもしれないです。

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、ta27669182hecp さん

4K素材とのことですので、転送速度の問題があるように思います。

その映像素材は、外付けHDD等に保存されていませんか。

その場合は、

①内蔵または外付けのSSDドライブ等の高速ドライブに保存して試してみます。

②または、プロキシ編集を試してみます。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

おそらくストレージ(該当するMP4ファイルを保存しているところ)の速度が遅くてオーディオの読み込みが間に合わない、といった内容だと思うのですが、本当にストレージの問題であるか否かは、もう少し様子を見ながら確認する必要があるかもしれません。

この警告が1度だけ出たという状況でしたら、偶発的なものかもしれません。

頻繁に出てきて編集作業がままならないようでしたら、ファイルの保存場所を変えて(できればパソコン内蔵のSSDが検証としては理想的です)みて様子を見ていただくといかがでしょうか。

また、ストレージは十分高速なものをお使いで、特定の素材のみでこの警告が出る場合には、素材の問題という可能性も出てくるかと思います。その場合には別のアプローチ(Media EncoderでMP4ファイルを丸ごと書き出してから使ってみるなど)が必要になるかもしれないです。

Inspiring

ありがとうございます!理解しました。