Skip to main content
maruno_7405
Participant
March 20, 2026
Question

添付した動画の編集方法についての質問です

• March 20, 2026
  • 1 reply
  • 45 views

https://www.instagram.com/reel/DVvlmp6CaRi/?igsh=dzFsYnE3bWdueGM4

こちらのインスタリール動画の編集方法についてついてなのですが、質問したい点が2点ございます。

1つ目、最初の男性がダンボールを投げ消えるシーンについてなのですが、仕組みが詳しく分かりません。なんとなく、男性を切り抜き、ダンボールに合わせて、消えるエフェクトをかけると良いのかなと思ったのですが、教えて下さると幸いです。

2つ目、途中、両サイドから男性が登場する際、テレビの砂嵐のようなエフェクトがかかっているのですが、Premiere Proでこのようなエフェクトはございますか?探して見たのですが、見当たらず、教えて頂けると幸いです。

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@maruno_7405 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.20.2等)を教えていただけますか。

1.人物が消える映像(Premiere v26.0以降が対象)

次に内容でいかがでしょうか。

撮影は、カメラを三脚に固定して行います。カメラを絶対動かさないのがコツです。

V1トラック

部屋の映像を撮影し、

②Premiere Proに読み込み、映像をV1トラックに配置します。

V2トラック 

①人物を入れた部屋の映像を撮影し、

②Premiereに読み込み、映像をV2トラックに配置します。

③「オブジェクトマスクツール」を適用して人物を抜きます。

④「エフェクトコントロール」パネルで「モーション」の「切り抜き(上端)」にキーフレームを打って人物を頭から足に向かって消します。

⑤段ボール箱の落下速度に合わせて人物が消えるようにキーフレームを追加するなどして調整します。

V3トラック 

①段ボール箱が落下する映像を撮影し、

②Premiereに読み込み、映像をV3トラックに配置します。

③「オブジェクトマスクツール」で段ボールを抜きます。

2.テレビの砂嵐のようなエフェクト(Premiere v25.5以降が対象)

Premiere Pro v25.5から「VHS Damage」エフェクトが追加になりましたので、このエフェクトで試してみたらいかがでしょうか。

説明に、昔ながらのVHSテープのグリッチ、ノイズ、トラッキングエラーをシュミレートするとの記載があります。

*「オブジェクトマスクツール」の使用方法はご存じでしょうか。サポートが必要ならご連絡ください。

maruno_7405
    Participant

当方、windowを使用しており、Premiere v26.0です!

なるほど!モーションでダンボールに合うように消すんですね!オブジェクトマスクツールの使い方は理解しています!

現在外出中ですので、エフェクトの方も確認してみます!

お助け頂き、本当にありがとうございました!

150kw

こんばんは

>オブジェクトマスクツールの使い方は理解しています!

それじゃ、バッチリですね。

*人物を消すキーフレームを打つ時は、人物のクリップを段ボールのクリップの上側に移動しておくと作業しやすいと思います。

作品が完成しましたらその旨書き込んでいただければ幸いです。