Skip to main content
Participant
September 18, 2024
Answered

特定のショートカットキー項目の消失

• September 18, 2024
  • 1 reply
  • 221 views

キーボードショートカットキーにおいてタイムラインやエフェクト、エッセンシャルグラフィックスといったパネルを表示するような「ウィンドウ」系のショートカットがいつの間にか設定から外れており設定し直そうとしても一覧に表示もされなくなってしまいました。

メディアキャッシュを削除したり環境設定のリセットやバージョンの切り替えを行い、ついにはアンインストールも試してみたのですが状況は変わりませんでした。

似たようなエラーを見聞きしたり解決方法を知っておられませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer K29089376u88j

コメントありがとうございます、結論から申し上げますと解決しました!

ちなみにWindows11で プレミアのVerは23から24を色々と変えて見てもダメな状態でした。 

心当たりがあるのはキーボードショートカットを変更していた際にウィンドウがノイズのようなバグ挙動をした瞬間があったので恐らくその時に何かしらのデータが破損したのだと思われます。

CC desktopの表示も全体的にズレていたのでやはりどこかのデータが破損していたのだと思います。

原因は何かしらのデータ破損だと思うのですが色々やっても治らなかったのは壊れたデータをOne Driveが大事に抱え続けてたせいでいくら更新や再インストールしても壊れてる部分が保持されていたからのようです。

結局PCを初期化しても治らなくて諦めかけた時にふとOne driveの可能性を思いついて、どのデータが破損しているかは分からないのでOne driveをアンインストールして破損データをPCに干渉させないようにするとしっかりとショートカットキーが正常に表示されました!

何かと良い噂は聞かないOne Driveでしたがまともに使っていなかったので早いうちにアンインストールするなり同期を解除しておけばよかったなと後悔しております。

色々と設定や外部アプリの入れ直しが必要ですがなんとかプレミアが元通りになってよかったです!

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
September 19, 2024

「いつのまにか」とのことなので、きっかけなどにお心当たりがない状況かと思うのですが、現状でお使いいただいているPremiere Proのバージョンと、OSの種類・バージョンをお書き添えいただけますと、同様の環境をお持ちの方が検証しやすくなり、原因の切り分けがしやすくなると思います。

取り急ぎ私の手元の環境(Windows 10 22H2, Premiere Pro v24.6.1)で確認した限りでは、ウィンドウをひらくショートカットは存在しているようでして、仕様変更などで削除された可能性は低そうです。

K29089376u88jAuthorCorrect answer
Participant
September 19, 2024

コメントありがとうございます、結論から申し上げますと解決しました!

ちなみにWindows11で プレミアのVerは23から24を色々と変えて見てもダメな状態でした。 

心当たりがあるのはキーボードショートカットを変更していた際にウィンドウがノイズのようなバグ挙動をした瞬間があったので恐らくその時に何かしらのデータが破損したのだと思われます。

CC desktopの表示も全体的にズレていたのでやはりどこかのデータが破損していたのだと思います。

原因は何かしらのデータ破損だと思うのですが色々やっても治らなかったのは壊れたデータをOne Driveが大事に抱え続けてたせいでいくら更新や再インストールしても壊れてる部分が保持されていたからのようです。

結局PCを初期化しても治らなくて諦めかけた時にふとOne driveの可能性を思いついて、どのデータが破損しているかは分からないのでOne driveをアンインストールして破損データをPCに干渉させないようにするとしっかりとショートカットキーが正常に表示されました!

何かと良い噂は聞かないOne Driveでしたがまともに使っていなかったので早いうちにアンインストールするなり同期を解除しておけばよかったなと後悔しております。

色々と設定や外部アプリの入れ直しが必要ですがなんとかプレミアが元通りになってよかったです!