このバーの色については、実は処理の重さを示すものでは無く、「赤い状態」でもスムーズに再生できることもあれば、「黄色い状態」でもコマ落ちがひどくなることもあります。
(公式の情報では古い英語のものしか見つけられませんでしたが、こちらの記載内容です。 FAQ: Why do I have a red or yellow bar over my seq... - Adobe Community - 3540298 )
大まかには「GPUレンダリングに対応している部分が"黄色"」なのですが(そうでもないケースもあります)、赤いからと言って問題がある状態というわけではございません。
しかし、今回の場合は、
>以前、ここが赤いときに書き出しエラーで対応できなくなったことがある
とのことですので、注意を要する状況ではあると思います。
現在の環境や用いている素材・エフェクトなどが、エラーが発生した「以前」と同じ条件の場合は、同様のエラーが発生する可能性がありますので、まずは一度エラーなく書き出しができるかご確認いただくのが良いのではないかなと思います。
また、差し支えございませんでしたら、お書きいただいた
>↓以下の対応でタイムライン上部のラインが赤くなる
>・調整レイヤーを使用しての色調補正
>・直接映像を色調補正
この色調整でお使いになっているエフェクトの正確な名称と、お使いのパソコンのCPUと(もし搭載していれば)GPUの型番、プロジェクト設定のレンダラーの設定状況と、「以前のエラーの詳細な内容」をお書き添えいただけますと、的確な情報が得られやすくなるのではないかなと思います。