Skip to main content
Participant
May 24, 2018
Answered

現在MP4で1分程の動画が有ります。この動画の中心部のみ(画面全体の40%程)を利用して(ズームアップして)新たな動画を作成したいのですが、どのソフトを購入すれば可能ですか。現在は何も購入していません。

• May 24, 2018
  • 1 reply
  • 505 views

現在MP4で1分程の動画が有ります。この動画の中心部のみ(画面全体の40%程)を利用して(ズームアップして)新たな動画を作成したいのですが、どのソフトを購入すれば可能ですか。現在は何も購入していません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

Adobeのソフトで言えばAfter EffectsもしくはPremiere Proですかね。付属しているAdobe Media Encoderでもできます。

Adobe Media Encoder の概要とその使用について

ただ、そのような目的が限られたケースで有償のソフトウェアを別途購入するというのはあまりない気がします。DVDドライブやビデオを購入すると動画編集ソフトが付属しています(ただしWindows専用のものも多い)し、フリーの動画編集ソフトも多くあるからです。

私は数本のソフトを持っていますが、

・DVDドライブを購入した際に付属しているもの

・ビデオを購入した際に付属しているもの

・Adobe CCコンプリートプランに含まれるソフト(Premiere Pro、Adobe Media Encoder。After Effectsはインストールしていない)

おそらくどれでもできると思います。

ただ実際に使っているのはXMedia Recodeというフリーソフトです。ここら辺は使い勝手のよさとか慣れとかの問題です。

1 reply

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    May 25, 2018

Adobeのソフトで言えばAfter EffectsもしくはPremiere Proですかね。付属しているAdobe Media Encoderでもできます。

Adobe Media Encoder の概要とその使用について

ただ、そのような目的が限られたケースで有償のソフトウェアを別途購入するというのはあまりない気がします。DVDドライブやビデオを購入すると動画編集ソフトが付属しています(ただしWindows専用のものも多い)し、フリーの動画編集ソフトも多くあるからです。

私は数本のソフトを持っていますが、

・DVDドライブを購入した際に付属しているもの

・ビデオを購入した際に付属しているもの

・Adobe CCコンプリートプランに含まれるソフト(Premiere Pro、Adobe Media Encoder。After Effectsはインストールしていない)

おそらくどれでもできると思います。

ただ実際に使っているのはXMedia Recodeというフリーソフトです。ここら辺は使い勝手のよさとか慣れとかの問題です。

Participant
    May 28, 2018

Omachi様

丁寧なご説明有難う御座います。ご連絡が遅れて申し訳ありません。

早速試して見ます。ただ、全くの初心者なので折角のアドバイスを、どこまで確認できるか判りませんが頑張ってみます。

皆川

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    May 28, 2018

こんにちは、チャチャ丸さん

Omachiさん横から失礼します

Adobeには初心者用映像編集ソフトとして「Premiere Elements 2018」があります。

使いやすい写真&ビデオ編集ソフトウェア | Adobe Elementsファミリー

2018ならハウツーの電話サポートもあるし、Premiere Elementsコミュニティフォーラムも利用できますよ。分からないことはフォーラムで質問すれば、皆さん親切に教えてくれますよ。

PCは64ビット版OSが必須です。

また書き出しは、DVDは焼けますが、Blu-rayディスクは焼けません。データ書き出しは出来ます。

1が月のお試しが出来る体験版も用意されています(上記リンク)。

是非ご検討ください。

※MP4動画と言っても、素性の分からないものの中には映像編集ソフトで読み込めないものもあります。