Skip to main content
Participant
November 4, 2025
Question

環境設定を開くと強制終了してしまいます

• November 4, 2025
  • 2 replies
  • 170 views

こんにちは。
Premiere Proで「環境設定」を開こうとすると、

ウィンドウが表示されず強制終了してしまい、設定ができない状態が2ヶ月続いておりまして困っております。

(ショートカットが残っているのでかろうじて業務に支障がないです)

どの方法でも改善しません。

何卒お力添えいただけないでしょうか?

■使用環境

macOS:macOS Tahoe(26)

Premiere Pro:最新版(v25.0)

Mac機種:MacBook Pro (Apple Silicon)M2 Pro

■試したこと

アンインストール → 再インストール

起動時にメディアキャッシュ削除

Shift + Option 起動で環境設定リセット

フルディスクアクセスを許可済み

プラグインの削除

ダウングレード(25.4へ)

■補足

他のAdobeアプリ(After Effectsなど)は正常

プロジェクトを開いていなくても発生

クリーンインストール後も改善せず

試しにダウングレードして24をインストールしたところ、開けなかった

案件がありAdobeCCのアンインストールがまだできていない

OSの再インストールも怖くて試せていない

2 replies

assause
Community Expert
November 6, 2025

根本としては、macOS 26にはPremiereをはじめとする、Adobeアプリケーションはまだ正式対応していない、というのはあります。

よって、OS自体はできれば15に戻されるのが望ましい、ということになります。

環境設定自体が開けないとなると、環境設定削除を含むアンインストール、改めてのPremiere Pro Ver.25の再インストール(環境設定は旧バージョンから引き継がない)くらいしかないかもしれません。

それでも前提が動作保証外、ということになるので、確実に改善するかの断言は難しいところです。

Participant

ご返信ありがとうございます

そうですね💦

もうAdobeに問い合わせしたほうが良いと思っております・・・
皆さんにお伺いできてよかったです!ありがとうございます

assause

技術要件が正式に上がってこないことには、通常のサポート窓口でも確実に近い解決はできないと思います。

少なくとも互換性ページが更新されない限り、厳しいところです。

(各ソフトの技術要件ページに掲載されて、はじめて正式対応という感じです)

アドビアプリと macOS の互換性

Creative Cloud アプリの技術要件

Ckun

ここ最近(1年以内)の類似事例に、このようなものがございました。

Solved: Re: 設定を開こうとするとアプリが強制終了してしまう - Adobe Product Community - 15063354  

サードパーティの製品に関連するものなので今回のケースには当てはまらないかもしれないのですが、念のためご確認いただくといかがでしょうか。

Participant

ありがとうございます!

この内容は確認して実行はしております・・・

ですがありがとうございます

UY320

環境設定依存のようにも思うのですが、そうなると特定が難しいというのが正直なところです。
問題の大雑把な切り分けのみにはなるのですが、macをセーフモードで起動し正常な挙動が行えるかを試していただくのも良いかもしれません。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh21245/mac

環境設定が問題とのことなので、PremiereからOSの何かのシステムを開こう、接続状態を確認しようとしている部分で問題が起こっているような気がするんですよね、、、
(よくあるのはデフォルト以外のオーディオインターフェイスやBlackmagic系ですが)