Skip to main content
Participant
December 23, 2017
Question

環境設定変更後OK出来ない

• December 23, 2017
  • 2 replies
  • 1292 views

MacOS 10.13.2

PremiereCC2018

アンインストール・環境設定ファイルの作り直しは実行済みですが解決できません。

OSアップデートが関係しているのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

以前のバージョンですが、このような事例がありました。

環境設定のOKボタンが押せません。

Premiere Pro CC 2017年10月リリース(俗称CC 2018)の場合は、上記解決策にあるフォルダは12.0になります。

私の手元で確認しましたら、staffのアクセス権が「読み出しのみ」となっており、その状態でも問題なく環境設定のOKボタンが押せる状態でした。そのため、上記方法で上手くゆくかわかりませんが、一応ご報告でした。

Participant
December 24, 2017

ご返信いただきありがとうございます。

また貴重なお時間を割いていただき、痛み入ります。

staffのアクセス権の件、試してみましたが解決出来ませんでした。

やはり疑わしきはパーミッション関係でしょうか。少し時間をかけて調べたいと思います。

取り急ぎご報告でした。本当にありがとうございました。

Ckun

アンインストール&再インストールでは変更されないファイル・フォルダに原因がある場合は、以下のツールで解決するかもしれません。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

CC 2018という呼称は正式なものではなく、CC 2017年10月リリースという呼称とのことで、上記CCCleanerでは単にPremiere Pro CCと表記されるようです。

(CC 2017とCC 2017年10月リリースが入っている環境で確認しました。実際のアンインストールは試しておりません。)

150kw

こんにちは、テ87891511さん

アンインストール&再インストールがうまくいかないような気がするのですが、残念ながら質問の内容が理解出来ません。

Adobeジャパンフォーラム冒頭ページの右上に「質問テンプレート」がありますから、それに沿って質問内容を記載してください。

付け加えて、上記質問に「・・・解決できません。」と記載されていますが、何が解決出来ないのか分かるように書いてください。それから行った操作は、時系列的に洩れなく記載して頂くと有り難いです。

Participant

質問内容が曖昧、且つ分かりにくく申し訳ございませんでした。

トラブル内容は標記の通り「環境設定のOKボタンが押せない」になります。

「解決できない」のも標記の事象になります。

質問テンプレートの件ですがOSとPremiereのverは質問内容上部に記載のものになります。

●事象確認後行った操作

①Adobe Premiere Pro Prefsの作り直し(おかいしなと思ったらを参考にしました)

②アンインストール後、再インストール

③ディスクユーティリティFirstAidの実行

●事象確認前に行った大きな変更

MacOSのアップデート Sierra→High Sierra 約1週間前

●エラーメッセージはありません。単純にOKだけ出来ない状態です。

日頃は別の編集ソフトでの作業しておりますので何時から標記事象が出ているのかもわかりません。

今回は作業ソフト移行の為、Premiereのセッティングを行おうとした時に気づいた次第です。