Skip to main content
Participant
January 9, 2026
Answered

画角の生成拡張は、できる?できない?

• January 9, 2026
  • 1 reply
  • 146 views

生成拡張機能が紹介されていますが、フッテージの ”長さ” を2秒までなら拡張可能と理解しています。
画角についてはどうなのでしょうか?
PhotoShopのように画角の拡張も可能なのでしょうか?
具体的に言うと、フッテージ映像をフルサイズで斜めに使用した場合、対角に三角のブランクができます。そこを埋めたいです。オリジナルフッテージを拡大して対処すると画質劣化(解像度によるボヤけ)が発生します。
生成拡張で画角そのものを広げる(標準→広角)ことが可能ならば方法を教えてください。
宜しくお願いします。

Correct answer Mukaida

希望されている方法ではありませんが、
オリジナルを拡大する方法でもよければ、機械学習のAIを使って高品質に拡大できるプラグインが販売されています。
AIは使っていませんが、After Effectsのエフェクト「アップスケール(詳細を保持)」も同じ機能になるので試してみてはどうでしょう。

手順としては、
先に変形させると解像度が下がって画質が悪くなるため、オリジナルの解像度を上げてから斜めに変形させると良いでしょう。

<参考画像>
After Effects 通常のスケール 400%:

ae101.jpg

After Effects「アップスケール(詳細を保持)」400%:

ae102.jpg

サードパーティプラグイン(機械学習AI)400%:

ae103.jpg

その他 AI関連のプラグインには、RE:VIsion社 REZup V2 などがあります。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

希望されている方法ではありませんが、
オリジナルを拡大する方法でもよければ、機械学習のAIを使って高品質に拡大できるプラグインが販売されています。
AIは使っていませんが、After Effectsのエフェクト「アップスケール(詳細を保持)」も同じ機能になるので試してみてはどうでしょう。

手順としては、
先に変形させると解像度が下がって画質が悪くなるため、オリジナルの解像度を上げてから斜めに変形させると良いでしょう。

<参考画像>
After Effects 通常のスケール 400%:

ae101.jpg

After Effects「アップスケール(詳細を保持)」400%:

ae102.jpg

サードパーティプラグイン(機械学習AI)400%:

ae103.jpg

その他 AI関連のプラグインには、RE:VIsion社 REZup V2 などがあります。

Participant

連日のご回答ありがとうございます。やってみます!
搭載の生成AI は時間延長だけで、画角には未対応と言うことですね。

Community Expert

AdobeのAIの機能については、Adobe Fireflyで色々な機能が提供されています。
試していないので内容は分かりませんが「動画を編集(Beta)」というものが新機能としてあります。

AIは使用していませんが、After Effects の「コンテンツに応じた塗りつぶし」が透明部分を補間する機能になります。
コーナーピンで変形させてから適用したのが下図になります。

ae201.jpg

結果は良くないので、少し高度な使い方になる「リファレンスフレームを作成」を使用したのが下図です。

ae203.jpg
これはPhotoshopで背景を作成できるのでAIを使うことができます。
但し、背景を作成できるAIのモデルは Fireflyだけで、動画に強い他社のモデルには作成する機能がありませんでした。

ae202.jpg

リファレンスフレームを作成したフレームは綺麗に合成できていますが、数秒後のフレームではズレが生じていました。

ae204.jpg

ae205.jpg