Skip to main content
Inspiring
October 30, 2025
Answered

画面がちらつく

• October 30, 2025
  • 2 replies
  • 700 views

質問です。当方、プレミアプロ バージョン25.2.0(ビルド147)、OSはWindows11 home バージョン25H2です。デスクトップPCのCPU、Intel core Ultra 7 265FでGPUはGeForce RTX5070ti、NVIDIA studioドライバーは580.97です。動画素材は.m2tsです。画像に波形ワープを適用し、YouTube用に書き出したところ、その箇所だけチカチカ、画面がチラツキます。直し方はありますか?

Correct answer ta27669182hecp

表題の件以外でもお困りのことがあるとのことなので、なんとか解決に向かうことができればと思っております。

いろいろな要素が絡んできますので、一つ一つ整理する必要がありそうです。

まず、編集用の動画素材(m2ts)はどのような場所(パソコンのドキュメントフォルダの中、外付けSSDの中、OneDriveなどオンラインストレージのフォルダ、などなど)に保存されてますでしょうか。

また、お使いのパソコンで「十分な空き容量がありません」といったものをはじめ、一見映像編集には関係なさそうなものでも何かエラーが表示されることはございませんでしょうか。

次に、

>昨日も30分くらいの編集動画で、3つくらいのクリップ音声が全く別の音声になってましたし

こちら、その3つのクリップのファイル名は同じ名前でしょうか。それとも別の名前でしょうか。

(AVCHDでは、カードを変えるごとに連番リセットされ、ファイル名の重複が起こりやすいでので……)

そしてもうひとつ、

>爆音も編集画面開いて、再生1回目は爆音で、また再生バーを戻して2回再生したら戻りましたし、

この爆音はどのような音声でしょうか。また、音声に何かエフェクトをかけたり、音量調整をしていますでしょうか。

正常なケースの例として、クリップの音量を上げた上でコンプレッサーなどのエフェクトを使用して音量を抑えている場合、再生のタイミングによっては一瞬エフェクト(コンプ)がかからず大音量が出てしまうことはあります。

それ以外にも、一部のトラックの音が短時間欠ける不具合がありまして、その欠ける瞬間大きめの音が出ることはあります。

まずチラツキですが、GPUのドライバーを最新のものへ変更したら直りました!GPUのドライバーが問題でした。

3つのクリップはのファイル名は同じです。同じFDR-AX55で3時間程、撮影したクリップになります。

そしてもうひとつ野爆音問題はエッセンシャルサウンドのバランスの取れた低温ボイスにエフェクトコントロールのDeEsser(低温DeEsser)を適用していました。

正常なケースの例として、クリップの音量を上げた上でコンプレッサーなどのエフェクトを使用して音量を抑えている場合、再生のタイミングによっては一瞬エフェクト(コンプ)がかからず大音量が出てしまうことはあります。音はブァーンって爆音から始まります。2回再生したら、静かにゲイン音量適用音声で始まります。

2 replies

Ckun
Community Expert
October 31, 2025

もし可能でしたら「画面のチラツキ」の様子がわかる動画もしくはスクリーンショットを共有していただけると、より的確な返信がつきやすくなるのではないかなと思います。

お使いの素材の権利や肖像権などの都合で表に出せない場合には、症状について詳しく(例えば「数フレーム間隔で黒い画面が入って点滅する」「波形ワープが効いていないフレームが数フレーム複数回混ざりこむ」「映像が乱れて緑や紫のノイズが混ざる」「動いている部分がブレて細かい横線がたくさん出る」などなど)お書きいただくことでも、的確な返信がつきやすくなるのではないかなと思います。

症状が出る部分が「波形ワープを適用したところだけとのことですので、レンダラーの問題である可能性が比較的高いと思います。

解決法というよりは原因の切り分けなのですが、Premiere Proが起動していない状態で「Shift」キーを押しながらPremiere Proを立ち上げていただき、「ソフトウェアレンダリングのみを使用(1 回のみ)」をチェックし、「続行」を選択し、その状態で問題のプロジェクトを開いて書き出しをお試しいただくといかがでしょうか。

(ご参考URL: ソフトウェアのレンダリングのアップデート )

Inspiring

すみません。書き出しした動画を何回も見てるんですが、2回目以降、チラつきがかなりおさまっているんですが、これはモニターの関係でしょうか?

Ckun

「チラつき」と一言に申しましても、切れかけの蛍光灯のようなものや、LED照明などのフリッカーのようなもの、インターレース素材の上下の微動・櫛状のズレなどなどいろいろな種類がございまして、「どのような方法で再生してご確認いただいているか」ということや、「どういった類の症状なのか」などによって、原因や対応策が変わってくるかと思います。

おっしゃる通り「モニターの関係」(モニター単体だけではなく、再生ソフトの挙動も含めて)という可能性も、もちろんあると思います。

>2回目以降、チラつきがかなりおさまっているんですが、

こちら、書き出した同一のファイルを何度も再生して、最初よりちらつかなくなっているということでしたら、再生環境の問題(パソコンのバックグラウンドで何か処理が走っていて、コマ落ちなどが発生したなど)の可能性は十分考えられるとは思います。

とはいえ、再生環境に起因して「波形ワープをかけたところだけ」j症状が出るのは、少し考えにくいところではあります。

実際には波形ワープをかけたところ以外にも症状が出ていたものの、波形ワープのような滑らかな動きの部分で症状が目立ったという可能性も、あり得るかと思います。

いずれにしましても、「百聞は一見に如かず」という言葉通り、実際の症状を見てみないと、何とも言いにくい状況かなと思います。

150kw

こんばんは、ta27669182hecp さん

シーケンス設定は.動画素材ファイルm2tsを「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップして自動的に作成したものでしょうか。

その場合なら、「シーケンス設定」の「フィールド」項は「奇数フィールドから」になっていると思いますがいかがでしょうか。

再生時に画面のチラツキが発生しないようであれば、下記を試してみていただけますか。

「書き出し」画面で、中央列の「ビデオ」を展開し、「・・・その他」をクリックして、「エンコード」項の「パフォーマンス」を「ソフトウェアエンコーディング」に設定して書き出してみます。多少書き出し時間がかかると思いますが。

Inspiring

すみません。YouTubeのプリセットでソフトウェアエンコーディングをしようとしたら、プリセットがカスタムに変更されてしまいます。

150kw

こんにちは

「A」の「パフォーマンス」を「ソフトウェアエンコーディング」に設定したら、「B」の「プリセット」が「カスタム」になるということでしょうか。

それで「OK」ですよ。初期設定の各項目が一部でも変更されると「カスタム」になります。