画面がちらつく
質問です。当方、プレミアプロ バージョン25.2.0(ビルド147)、OSはWindows11 home バージョン25H2です。デスクトップPCのCPU、Intel core Ultra 7 265FでGPUはGeForce RTX5070ti、NVIDIA studioドライバーは580.97です。動画素材は.m2tsです。画像に波形ワープを適用し、YouTube用に書き出したところ、その箇所だけチカチカ、画面がチラツキます。直し方はありますか?
質問です。当方、プレミアプロ バージョン25.2.0(ビルド147)、OSはWindows11 home バージョン25H2です。デスクトップPCのCPU、Intel core Ultra 7 265FでGPUはGeForce RTX5070ti、NVIDIA studioドライバーは580.97です。動画素材は.m2tsです。画像に波形ワープを適用し、YouTube用に書き出したところ、その箇所だけチカチカ、画面がチラツキます。直し方はありますか?
表題の件以外でもお困りのことがあるとのことなので、なんとか解決に向かうことができればと思っております。
いろいろな要素が絡んできますので、一つ一つ整理する必要がありそうです。
まず、編集用の動画素材(m2ts)はどのような場所(パソコンのドキュメントフォルダの中、外付けSSDの中、OneDriveなどオンラインストレージのフォルダ、などなど)に保存されてますでしょうか。
また、お使いのパソコンで「十分な空き容量がありません」といったものをはじめ、一見映像編集には関係なさそうなものでも何かエラーが表示されることはございませんでしょうか。
次に、
>昨日も30分くらいの編集動画で、3つくらいのクリップ音声が全く別の音声になってましたし
こちら、その3つのクリップのファイル名は同じ名前でしょうか。それとも別の名前でしょうか。
(AVCHDでは、カードを変えるごとに連番リセットされ、ファイル名の重複が起こりやすいでので……)
そしてもうひとつ、
>爆音も編集画面開いて、再生1回目は爆音で、また再生バーを戻して2回再生したら戻りましたし、
この爆音はどのような音声でしょうか。また、音声に何かエフェクトをかけたり、音量調整をしていますでしょうか。
正常なケースの例として、クリップの音量を上げた上でコンプレッサーなどのエフェクトを使用して音量を抑えている場合、再生のタイミングによっては一瞬エフェクト(コンプ)がかからず大音量が出てしまうことはあります。
それ以外にも、一部のトラックの音が短時間欠ける不具合がありまして、その欠ける瞬間大きめの音が出ることはあります。
まずチラツキですが、GPUのドライバーを最新のものへ変更したら直りました!GPUのドライバーが問題でした。
3つのクリップはのファイル名は同じです。同じFDR-AX55で3時間程、撮影したクリップになります。
そしてもうひとつ野爆音問題はエッセンシャルサウンドのバランスの取れた低温ボイスにエフェクトコントロールのDeEsser(低温DeEsser)を適用していました。
正常なケースの例として、クリップの音量を上げた上でコンプレッサーなどのエフェクトを使用して音量を抑えている場合、再生のタイミングによっては一瞬エフェクト(コンプ)がかからず大音量が出てしまうことはあります。音はブァーンって爆音から始まります。2回再生したら、静かにゲイン音量適用音声で始まります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.