Skip to main content
Participant
September 5, 2024
Question

画面が分割して戻せない

• September 5, 2024
  • 2 replies
  • 769 views

恐らく字幕の表示時間を触った時になっていると思うんですが、ふとプレビュー画面を見るとこんな感じに分かれていて戻し方が分かりません、戻し方が分かる方教えて下さい!

これになると毎回、一旦保存してからソフトを落としてまた立ち上げでって感じで不便です。

添付の写真はスマホのレンズ辺りに衝撃を与えてしまってからこうなりました笑

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
September 6, 2024

画像を拝見する限りでは「トリミング中の表示」に近いように思うのですが、この表示を維持する方法が分かりませんでした……。

↑この画像の状態はマウスの左ボタンを押したままの状態で、ボタンを離すと通常の表示に戻ってしまいます。

可能性は低いと思いますものの、たとえばOS側でマウスの「クリックロック」をONにしていたりしますとマウスのボタンを離してもこの状態が維持されてしまうのですが、その場合でもどこか適当な場所をクリックすると解除されます。

お書きいただいた「字幕時間を触ったとき」の操作状況を、もう少し詳しくお教えいただけますと、なにか解決のヒントが見つかるかもしれません(私自身まだ知らない機能もあるので、操作方法をお教えいただけますと原因となる機能を発見できるかもしれないです)。

また、特定のバージョンの不具合といった可能性もふまえまして、お使いのOSとPremiere Proのバージョンをお教えいただけますと、的確な情報が集まりやすくなると思います。

ちなみに、字幕の操作以外にこの現象の発生に関連しそうなマウスの設定・操作であったり、この症状が出る瞬間の操作など、些細なことでもお心当たりはございませんでしょうか。

game_3548Author
Participant

ご返答有難う御座います!

バージョンは

Windows11 ver.23H2

プレミアプロがver.24.6.1です!

やっぱりトリミング中の画面ですよね!?

この画面になるとクリップなどが選択できない(曇ったような暗い色になっていたような気がします)ので、フリーズしたのかな?って感じでした。

でも保存や、右上の‪✕‬ボタンを押せばラグもなくウィンドウは閉じれます。

操作の詳細としては

テキストを画面に置く

capsキーを押す(日本語入力に変える)

文字を打つ

CAPSキーを押す(ローマ字入力に戻す)

エッセンシャルグラフィックスでセンターを出しす

下のクリップが並んでて編集できるパネル?みたいな所をクリックしてテキスト側から判定を変える

トリミング

の繰り返しです!

なので、その時だけ何か違う操作をしているというのは無いはずです、、

150kw

お早うございます、game_3548 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

推定ですが、

何らかのエフェクトを気づかずに適用したのではないかと思います。

①そのクリップを選択し、再生ヘッドをそのクリップの上へ移動します。

②「エフェクトコントロール」パネルを開き、「タイムリマップ」の下に適応した記憶のないエフェクトが表示されていませんか。この場合は「モザイク」エフェクト。

③「モザイク」の左端にある「fx」アイコンをクリックしてみます。斜線が入り、エフェクトが適用解除されます。

④「プログラムモニター」からその画面が非表示になりませんか。

⑤非表示になったら、「エフェクトコントロール」パネルで、そのエフェクトを削除しましょう。

game_3548Author
Participant

おはようございます!

ご返答ありがとうございます!

OSとバージョン、ソフトのバージョンは

Windows 11 ver.23H2

PremiereProがv24.6.1

です!

なるほど次に症状が出た時はエフェクトパネルを確認してみます!